Пение поможет обнаружить узлы щитовидной железы

13/01
Пение поможет обнаружить узлы щитовидной железы

Вокальные упражнения в совокупности с ультразвуковой визуализаций могут стать новым неинвазивным способом точной диагностики узловых образований щитовидной железы. Данный метод разработали и апробировали на практике французскими учеными из Турского университета, Университетского госпиталя при Университете Бургундии и Университета Франш-Конте. Статья на эту тему размещена 12 января в журнале Applied Physics Letters.

Как правило, для подтверждения опухолевых процессов в щитовидной железе используется пункционная биопсия. Эта инвазивная манипуляция нередко вызывает стресс у пациентов, среди которых немало детей и женщин. Кроме того, пункция позволяет обнаружить только около 5% случаев рака щитовидной железы. Французские исследователи предложили более простой и абсолютно безопасный подход к выявлению узлов щитовидной железы, сочетающий в себе пение и эластографию.

Эластография основана на измерении эластичности тканей в условиях естественных колебаний, вызванных сокращением сердца, пульсацией крови и мышечной активностью. На щитовидной железе этот физиологический шум в основном обусловлен каротидной пульсацией. Чтобы уменьшить длину волны сдвига и увеличить отношение сигнал/шум, ученые предложили создать в щитовидной железе сложное поле сдвиговых волн с помощью естественных колебаний голосового аппарата во время фонации. Если опухоль присутствует в щитовидной железе, эластичность окружающих ее тканей повышается, что приводит к ускорению сдвиговых волн.

Ученые попросили добровольца продолжительно пропеть звук «ээээ» на частоте 150 Гц. С помощью ультразвуковой визуализации они смогли исследовать щитовидную железу и выявить в ней участки с аномальной плотностью. Свой метод авторы назвали вокальной пассивной эластографией (V-PE).

Ключевое преимущество V-PE заключается в его быстроте и доступности. Обследование не требует никакого специализированного или сложного оборудования. Для анализа полученных данных команда разработала компьютерную программу, которая автоматически производит вычисления. Дальнейшие устремления ученых связаны с повышением удобства использования компьютерного интерфейса и расширением возможностей V-PE для исследования других областей, расположенных вблизи голосового аппарата, таких как головной мозг.

Источник: AIP Publishing
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!