Мигрень может стать ключом к лечению диабета 2 типа

27/08/2021
Мигрень может стать ключом к лечению диабета 2 типа

Люди, страдающие мигренью, менее склонны к развитию диабета 2 типа, в то время как диабетики реже страдают мигренями. Это открытие может послужить ключом к новому профилактическому лечению диабета. Результаты исследования ученых из университета Теннесси были представлены на осеннем заседании Американского химического общества (ACS), прошедшем 22-26 августа.

Прошлые исследования показали, что два известных пептида ‒ пептид, связанный с геном кальцитонина (CGRP), и полипептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза (PACAP), ‒ играют ключевую роль в возникновении мигрени. Интересно, что эти пептиды, а также связанный с ними пептид амилин, находятся в поджелудочной железе, где их функция заключается в высвобождении инсулина из бета-клеток.

Инсулин регулирует уровень сахара в крови, помогая другим клеткам поглощать глюкозу либо накапливать ее, либо использовать для получения энергии. При диабете 2 типа клетки становятся устойчивыми к инсулину и неспособными поглощать глюкозу, что приводит к высокому уровню сахара в крови. Бета-клетки первоначально компенсируют это увеличением выработки инсулина, но в конечном итоге истощаются и погибают.

Группа ученых из Университета Теннесси исследовала активность пептидов на мышиной модели. Выяснилось, что CGRP снижает уровни мышиного инсулина 2 ‒ аналога человеческого инсулина. Это помогает противостоять инсулинорезистентности, которая развивается при СД 2 типа. Диабет также связан с агрегацией амилина ‒ эти соединения могут повреждать бета-клетки и способствовать развитию диабета. Поскольку амилин и инсулин совместно секретируются бета-клетками, использование CGRP для ограничения выработки инсулина также может ограничить выработку амилина. Это могло бы защитить клетки поджелудочной железы и помочь нормализовать их функции.

Также команда ученых нашла доказательства того, что пептид PACAP тоже играет защитную роль против диабета 2 типа. Вероятно, PACAP регулирует инсулин глюкозозависимым образом и способствует пролиферации новых бета-клеток, а не побуждает старые работать активнее, таким образом, предотвращая их истощение.

Однако, несмотря на эти положительные результаты, пока рано использовать CGRP и PACAP в качестве терапевтических стратегий при диабете, потому что эти пептиды вызывают мигрень. «Как только мы поймем, как они влияют на секрецию инсулина, мы сможем разработать пептидные аналоги, которые контролировали бы инсулин, но не связывались бы с болевыми рецепторами, ‒ сказал Тхань До, главный исследователь проекта.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!