Прием статинов повышает риск развития остеопороза

20/12/2022
Прием статинов повышает риск развития остеопороза

Низкие дозы статинов оказывают остеопротекторное действие, тогда как высокие дозы этих препаратов, напротив, увеличивают риск развития остеопороза. Об этом открытии сообщили исследователи из Венского Медицинского университета (Австрия) на страницах журнала Biomedicine & Pharmacotherapy 19 декабря.

Количество пациентов с остеопорозом растет во всем мире, причем риск заболевания увеличивается с возрастом и более выражен у женщин в постменопаузе. Другой проблемой, распространенной среди пожилых пациентов, является гиперлипидемия, при которой в качестве терапии первой линии пожизненно назначаются статины. Как правило, остеопороз и гиперлипидемия часто сочетаются у одних и тех же пациентов.

Учитывая это, австрийские ученые провели корреляционное исследование, в котором изучили дозозависимую связь между лечением статинами и частотой развития остеопороза у людей. Параллельно, используя мышиную модель, исследователи проверили, как продолжительное воздействие высоких доз статинов сказывается на здоровье костей.

В рамках первого проекта ученые отобрали группу, в которую вошли 138 666 мужчин и 155 055 женщин в постменопаузе, которые получали высокие дозы статинов не менее одного года. Ученые сравнили их с 415 998 мужчинами и 465 165 женщинами, которые не принимали холестеринснижающие препараты. Анализ показал, что у людей, принимавших высокие дозы статинов, вероятность развития остеопороза была в 4-6 раз выше, чем у участников контрольной группы.

В исследовании на животных использовали в общей сложности 39 самцов и 32 самки мышей, у которых были удалены яичники хирургическим путем. Грызунов разделили на две группы: одной давали высокие дозы статинов, а другой - нет. Для изучения состояния костей мышей был использован метод 3D-визуализации, с помощью которого было обнаружено, что длительная терапия статинами в высоких дозах оказывала неблагоприятное воздействие на кости как у самцов, так и у самок мышей после овариэктомии. Статины влияли на различные характеристики кости, такие как объем и плотность. У мышей-самцов объем костной ткани бедренной кости был уменьшен на 42%, а у мышей-самок ⎼ на 34%.

По мнению ученых, новое исследование свидетельствует о том, что высокие дозы статинов могут оказывать серьезные побочные эффекты на метаболизм костной ткани. При назначении высоких доз статинов требуется регулярный мониторинг не только уровня холестерина, но и параметров костной ткани, включающих денситометрический анализ, определение уровней кальция и витамина D.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!