Ежедневная порция сыра, обогащенного витамином К2, предотвращает остеопению

03/08
Ежедневная порция сыра, обогащенного витамином К2, предотвращает остеопению

Ежедневное употребление сыра Ярлсберг в количестве 57 г благотворно влияет на углеводный и липидный метаболизм, а также предотвращает потерю костной ткани. Об этом свидетельствуют результаты клинического исследования коллектива ученых из медицинских и научных центров Норвегии, опубликованные 2 августа в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.

Ярлсберг (Jarlsberg) – полутвердый норвежский сыр, изготовленный из пастеризованного коровьего молока с добавлением сычужных ферментов, с характерным ореховым вкусом и крупными глазками. Его производят в местечке Ярлсберг на востоке Норвегии. Предыдущие исследования показали, что этот сыр повышает уровень остеокальцина ‒ гормона, необходимого для поддержания здоровья костей и зубов. Однако оставалось неясным, характерен ли этот эффект только для Ярлсберга или для любого другого вида сыра тоже.

Для проведения нового рандомизированного исследования было набрано 66 здоровых женщин-добровольцев (средний возраст составил 33 года, средний ИМТ ‒ 24). Они были распределены на 2 группы (41 и 25 человек): первая ежедневно в течение 6 недель получала 57 г сыра Ярлсберг, вторая ‒ 25-50 г сыра Камамбер. Через 6 недель вторая группа также была переведена на Ярлсберг. Продолжительность исследования составила 12 недель.

Основными контрольными показателями, исследуемыми у добровольцев каждые 6 недель, были остеокальцин и N-терминальный пропептид проколлагена 1-го типа (P1NP). Также измерялся уровень Бета-CrossLaps, витамина K2, липидов, HbA1c и некоторых биохимических маркеров.

Анализ образцов крови показал, что ключевые показатели костеобразования, включая остеокальцин и витамин К2, значительно увеличились через 6 недель в группе сыра Ярлсберг. Среди тех, кто получал Камамбер, уровни P1NP остались неизменными. Содержание липидов в крови немного увеличилось в обеих группах через 6 недель. Но уровни общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина заметно снизились в группе Камамбера после перехода на Ярлсберг. Гликированный гемоглобин (HbA1c) снизился на 3% в группе Ярлсберг, в то время как у тех, кто употреблял Камамбер, он вырос на 2%. Однако после перехода на Ярлсберг уровень HbA1c снизился и в этой группе.

Ученые связывают благотворное влияние сыра Ярлсберг на костную ткань и метаболизм с содержанием в нем витамина K2 и 1,4-дигидрокси-2-нафтойновой кислоты (DHNA), которые увеличивают уровни P1NP, остеокальцина, снижают Ca++, Mg++ и HbA1c. Они предполагают, что небольшие ежедневные порции сыра Ярлсберг могут предотвратить остеопению ‒ стадию, предшествующую остеопорозу, а также такие метаболические заболевания, как сахарный диабет 2 типа. Эти эффекты, по всех видимости, специфичны для данного вида сыра.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!