
Новая процедура эндоскопической электропорации в сочетании с семаглутидом устранила необходимость в инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Результаты первого клинического исследования на людях были представлены учеными Медицинского центра университета в Амстердаме в рамках Недели заболеваний пищеварительной системы 2023 (DDW) 28 апреля.
Более 37 млн. американцев страдают сахарным диабетом (СД), и более 90% из них имеют диабет 2 типа. СД 2 типа чаще всего развивается у людей старше 45 лет, однако все больше и больше детей, подростков и молодых взрослых также заболевают этим типом диабета. На сегодняшний день методами терапии СД 2 типа являются диета, постоянный прием сахароснижающих препаратов и инсулинотерапия.
В новом пилотном исследовании приняли участие 14 пациентов с СД 2 типа, которые получали инсулин длительного действия для контроля уровня глюкозы в крови. Всем пациентам была проведена амбулаторная часовая процедура эндоскопической электропорации 12-перстной кишки. Через две недели участники эксперимента приступили к приему семаглутида.
Процедура, получившая название рецеллюляризации с помощью электропорационной терапии (ReCET), использует электропорацию для удаления поверхностного слоя слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других методов абляции, ReCET не предполагает термическое повреждение тканей кишечника, а использует импульсное электрическое поле, которым можно точно управлять и которое имеет ограниченную глубину проникновения. Электрические импульсы разрушают мембраны клеток слизистой оболочки и поверхностного подслизистого слоя. Впоследствии клетки, подвергшиеся воздействию, погибают в результате естественного апоптоза в течение 24 часов после процедуры.
Процедура была успешной у 100% пациентов, ни у одного из них не наблюдалось серьезных побочных эффектов, связанных с эндоскопией. 12 из 14 пациентов (86%) смогли улучшить и поддерживать хороший гликемический контроль без инсулина через 6, 9 и 12 месяцев наблюдения (только прием семаглутида обеспечивает удовлетворительный контроль гликемии в 20% случаев).
Исследователи выдвинули гипотезу, что воздействие диеты с высоким содержанием сахара приводит к еще неизвестным изменениям в тонкой кишке, делая организм устойчивым к собственному инсулину. Процедура электропорации в сочетании с использованием агониста рецептора GLP-1 «модифицирует» болезнь, устраняя резистентность организма к собственному инсулину ⎼ первопричину диабета 2 типа.