
Употребление ферментированного напитка на основе чайного гриба в течение 4-х недель привело к снижению уровня глюкозы в крови натощак у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Таковы результаты клинического испытания, проведенного исследователями из Школы здоровья Университет Джорджтауна и Университета Небраски в Линкольне, опубликованные в журнале Frontiers in Nutrition 1 августа.
Чайный гриб ⎼ популярный ферментированный напиток, который употребляли в Китае еще в 200 году до н.э., а в США он стал популярным в 1990-х годах. Его популярности способствовали заявления об укреплении иммунитета, снижении хронического воспаления в организме, однако каких-либо научных доказательств подобных преимуществ получено не было.
Предыдущие исследования на животных моделях привели ученых к гипотезе, что чайный гриб может снижать уровень сахара в крови. Целью данного клинического исследования была оценка антигипергликемической активности чайного гриба у взрослых с сахарным диабетом 2 типа.
В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании приняли участие 12 человек, из которых половина выпивала около 8 унций (примерно 240 мл) чайного гриба или напитка-плацебо ежедневно в течение 4-х недель. Затем после двухмесячного перерыва напитки были заменены между группами еще на 4 недели. Ни одной группе не сообщили, какой напиток они получали в это время. Уровни глюкозы в крови натощак определялись самостоятельно на исходном этапе и через 1 и 4 недели в течение каждого периода лечения.
Употребление чайного гриба привело к снижению среднего уровня глюкозы в крови натощак через 4 недели по сравнению с исходным уровнем с 164 мг/л до 116 мг/л (с 9,1 мм/л до 6,4 мм/л), тогда как употребление напитка плацебо не повлияло на уровень сахара. Микробиота чайного гриба, оцененная методом культурального подсчета, состояла в основном из молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Хотя это пилотное исследование было ограничено небольшой выборкой, чайный гриб оказался достоверно связан со снижением уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. Авторы пилотного проекта считают, что необходимы более масштабные последующие исследования.