Модный препарат для похудения вызывает гастропарез

21/05
Модный препарат для похудения вызывает гастропарез

Популярное гипогликемическое средство ⎼ аналог глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), которое принимают миллионы людей, желающих сбросить лишние килограммы, может вызывать парез желудка у некоторых пациентов. Два предварительных исследования на эту тему были представлены 18 мая на Неделе заболеваний пищеварительной системы - 2024 (DDW) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Агонисты GLP-1, такие как Оземпик, Вегови, Зепбаунд, в последнее время стали очень популярными как средства для похудения, хотя их истинное предназначение – борьба с сахарным диабетом второго типа. Их применение помогало людям сбросить по крайней мере 10% от исходного веса. Агонисты GLP-1 притупляют чувство голода, замедляя продвижение пищи по желудку. Также они стимулируют выработку инсулина и посылают в мозг импульсы, которые снижают тягу к еде.

Однако у ряда пациентов эти препараты также могут вызывать приступы рвоты и замедлять работу желудка настолько, что это может привести к гастропарезу. В то время как гастропарез обычно купируется после прекращения приема препарата, некоторые пациенты утверждают, что их состояние не улучшилось спустя месяцы после его отмены.

В первое исследование, проведенное учеными из университетской больницы Кливленда, были включены медицинские записи 286 000 пациентов из 80 медицинских организаций. Пациентами были взрослые, страдающие ожирением, но не страдающие диабетом. У них не было гастропареза или панкреатита до начала приема GLP-1.

Среди тех, кому назначали препарат GLP-1 для снижения веса, у 10 из каждых 10 000 (0,1%) был диагностирован гастропарез в течение 6 месяцев. Между тем, только у 4 из 10 000 человек (0,04%), не принимавших препараты, развился парез желудка. Хотя общий риск для каждого отдельного пациента остается небольшим, отмечается 52%-е увеличение риска развития гастропареза при приеме препарата GLP-1.

Во втором исследовании в анализ были включены записи почти 300 000 пациентов. По сравнению с теми, кто не принимал препараты GLP-1, у принимавших лекарства вероятность диагноза гастропареза была выше примерно на 66%. У пациентов, принимающих препараты, также чаще наблюдались тошнота, рвота или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). У них также чаще удалялся желчный пузырь и возникал лекарственный панкреатит.

По мнению ученых, риск гастропареза при приеме аналогов ГПП-1 недооценен. Вероятно, его не выявили в клинических испытаниях, так как в них было включено недостаточно пациентов.

Источник: DDW
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2024
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!