У пациентов-диабетиков, одновременно получающих как инсулин, так и метформин, отмечается более быстрая эпителизация язв стопы. Отчет ученых из Медицинской школы Уоррена Альперта Университета Брауна и Мичиганского университета опубликован на страницах издания ACS Pharmacology & Translational Science 4 сентября.
Синдром диабетической стопы является серьезным осложнением сахарного диабета. Из-за своего хронического течения и медленного заживления язвы стопы мешают повседневной активности, удлиняют сроки госпитализации, увеличивают риск ампутации конечности. Понимание процессов, лежащих в основе данного состояния, имеет решающее значение для разработки эффективных терапевтических стратегий. Анализ биогенных аминов и низкомолекулярных метаболитов в раневом экссудате может дать ценную информацию о механизмах, которые влияют на заживление ран, и помочь найти рациональные подходы для терапии.
Американские ученые обследовали 25 пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа в возрасте от 18 до 80 лет, имеющих плохо заживающие язвы ниже уровня лодыжки. У пациентов были взяты образцы раневой жидкости, которую проанализировали на состав биогенных аминов и низкомолекулярных метаболитов методом жидкостной хроматографии, тандемной масс-спектрометрии и др., чтобы оценить их потенциальное значение в процессе заживления ран.
В конечном итоге ученые идентифицировали 16 соединений, которые составляли не менее 3% в одном или нескольких экссудатах. Эти низкомолекулярные метаболиты включали бетаин, молочную кислоту, карнитин, ацетилкарнитин, холин, креатин, моносахарид, беклометазон, метформин, ксантин, 4-аминовалериановую кислоту, 4-гидроксибензойную кислоту, глютамин, глицерофосфохолин, лизофосфатидилхолин и бетоницин.
Внимание ученых привлек тот факт, что в области раны были обнаружены определенные лекарственные препараты, которые использовали пациенты, такие как метформин. Исследования in vitro показывают, что метформин может улучшать заживление ран, способствуя более быстрому восстановлению тканей, уменьшая окислительный стресс и воспаление, а также стимулируя ангиогенез.
Анализ выявил примечательную закономерность: влияние метформина на раневой экссудат в значительной степени зависело от его одновременного применения с инсулином. Комбинированная терапия метформином и инсулином способствовала более высокому содержанию метформина в тканях раны, и, следовательно, более быстрой эпителизации диабетических язв. Эти знания могут быть использованы для разработки таргетной терапии, отвечающей индивидуальным потребностям каждого пациента.