Москва

Воспаление кишечника вызывает депрессию у беременных

10/01
Воспаление кишечника вызывает депрессию у беременных

Женщины с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) подвергаются риску развития психических расстройств после родов. Информация была получена в ходе исследования, проведенного доктором Эриком Бенчимолом из научно-исследовательского Института CHEO. Результаты работы были опубликованы сегодня на официальном сайте института.

Воспалительные заболевания кишечника - это группа хронических желудочно-кишечных расстройств. Пациенты с ВЗК страдают от язв, воспаления и кровотечений в желудке и кишечнике и подвергаются большому риску развития различных комплексных осложнений других органов . Чаще всего у пациентов с ВЗК диагностируют болезнь Крона и язвенный колит, однако нередко они также страдают от тревожных расстройств и депрессий, которые, как предполагают ученые, связаны с воспалением в кишечнике, которое оказывает влияние на работу мозга. Однако в последнее время специалисты стали замечать рост заболеваний психики у женщин во время беременности и после родов, в связи с чем было выдвинуто предположение о прямой корреляции ВЗК и психических расстройств.

Исследователи изучили больничные записи рожениц, госпитализированных с 2002 по 2014 год в канадском городе Онтарио. Оказалось, что среди беременных женщин с ВЗК повышенный риск развития новых психических заболеваний в послеродовом периоде был почти на 3% выше, чем у здоровых рожениц. Чаще всего у пациенток с ВЗК во время вынашивания ребенка и после родов диагностировали тревожность, депрессию и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (такие как опиоидная зависимость). Эти женщины в основном лечились у врачей в амбулаторных условиях и не нуждались в госпитализации. Не было выявлено повышенного риска развития психотических расстройств (таких как шизофрения или галлюцинации).

Таким образом, ученые сумели подтвердить значимую корреляцию между болезнями желудочно-кишечного тракта и расстройствами психики. По мнению авторов работы, необходимо учитывать как физические, так и психические потребности женщин и гарантировать, что они получают наилучшее лечение и поддержку. Для этого необходимо улучшить информирование о заболеваниях как для будущих мам, так и для лечащих врачей.

Источник: CHEO Research Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.