Трансплантация фекальной микробиоты лечит язвенный колит

16/01
Трансплантация фекальной микробиоты лечит язвенный колит

Специалисты из Университета Аделаиды в Автралии установили, что язвенный колит можно успешно лечить с помощью фекальной трансплантации. Руководителем проекта выступил С. Костелло. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.  

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) - это новый метод лечения гастроэнтерологических заболеваний, заключающийся во введении в желудочно-кишечный тракт больного бактерий и бактериофагов, взятых из кала здорового донора.  Эта процедура позволяет принудительно нормализовать баланс кишечной микрофлоры практически без инвазивного вмешательства: полезные микроорганизмы пациенту вводятся при помощи колоноскопа или желудочного зонда.

В рандомизированном двойном слепом исследовании австралийских ученых приняло участие 73 пациента с язвенным колитом в активной стадии - воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает слизистую оболочку толстой и прямой кишки, вызывая такие симптомы, как боль и кровавый стул, а также повышенный риск развития рака толстой кишки. Пациенты проходили процедуру ТФМ, при которой им в организм вводились либо микроогранизмы от здоровых доноров, либо бактерии из их собственного стула. Оказалось, что ТФМ с полезными бактериями вызывает устойчивую ремиссию в 32% случаев, в то время как в группе участников с «плацебо» улучшения были зафиксированы только у 9% испытуемых.

Таким образом, трансплантация фекальной микробиоты действительно может значительно улучшить состояние пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями всего за несколько процедур. Это особенно важно потому, что существующие методы лечения язвенного колита подавляют иммунную систему пациента, что может привести к побочным эффектам, таким как инфекция или злокачественная опухоль.

Источник: The University of Adelaide
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.