Найдены биомаркеры неалкогольной жировой болезни печени

01/03/2019
Найдены биомаркеры неалкогольной жировой болезни печени

Группа ученых под руководством М. Манна из Университета Копенгагена разработала метод анализа крови, с помощью которого можно диагностировать неалкогольную жировую болезнь печени на ранней стадии. В качестве биомаркеров предлагается использовать шесть особых белков. О своей работе специалисты рассказали сегодня на сайте научной организации EMBO. 

В западных и азиатских странах у каждого четвертого человека вследствие нездорового питания развивается жировая болезнь печени. Данное заболевание носит название “неалкогольная жировая болезнь печени” (НЖБП) и на начальных стадиях не проявляется какими-либо симптомами, однако если оставить его без лечения, оно может перейти в цирроз, при котором медицина мало что может сделать. В настоящее время стандартным методом диагностики НЖБП является биопсия печени — сложная и дорогостоящая процедура, которая может привести к осложнениям. В новой работе ученые предложили метод диагностики НЖБП на ранней стадии с помощью анализа крови. 

Специалисты взяли образцы крови у пациентов с НЖБП и проанализировали протеом — совокупность белков в плазме. С помощью масс-спектрометрии им удалось выявить ряд белков, которые накапливаются в плазме у больных с асимптоматической НЖБП. В ходе первой серии экспериментов они установили, что протеом больных НЖБП на поздней стадии значительно отличается от такового у здоровых добровольцев. Многие белки оказались измененными вследствие таких проявлений заболевания, как тромбоз, дефицит витаминов A и D, а также нарушения метаболизма глюкозы. Затем они сравнили протеом пациентов с НЖБП на ранней стадии и контрольной группы. Разница оказалась незначительной, однако им удалось выявить шесть белков, которые с высокой степенью вероятности указывают на начальную стадию болезни печени. В особенности их заинтересовал белок PIGR, титр которого растет по мере прогрессирования заболевания. 

Ученые надеются, что полученные данные помогут разработать метод диагностики НЖБП на ранней стадии заболевания. Они также считают, что подход в целом перспективен и может помочь найти и другие биомаркеры этой болезни. В настоящее время по анализу крови определяют только повреждение печени вследствие длительного течения НЖБП, поэтому, если предложенный метод покажет эффективность, начинать лечение можно будет раньше.

Источник: EMBO

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!