Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнозом

05/03/2019
Синдром раздраженного кишечника можно лечить гипнозом

Психосоматическая терапия и гипноз лучше лечат синдром раздраженного кишечника, чем пробиотики и другие препараты. К такому выводу пришли специалисты из Медицинского Университета в Вене. Результаты их исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте образовательной организации.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется в виде проблем с пищеварением: болью, вздутием живота, запорами или диареей. По оценкам экспертов от данного заболевания страдает 10-20% населения западного полушария. Часто для лечения СРК назначают диету или пробиотики, но гипнотерапия также облегчает симптомы согласно некоторым исследованиям.

Так, например, исследовательская группа из Вены под руководством психотерапевта Габриэле Мозера (отдел гастроэнтерологии и гепатологии) показала, что у пациентов с СРК, испытывающих стресс, наблюдается очень характерная микробная сигнатура. Изучение анализов и опросников испытуемых показало корреляцию между частотой появления специфических кишечных бактерий и психологическими расстройствами, такими как стресс, депрессия и/или беспокойство. Это подтверждает теорию о существовании оси взаимосвязи мозга и кишечника.

Последующие наблюдения и эксперименты показали, что целостная психосоматическая терапия с использованием гипноза значительно более эффективна при лечении вызванного стрессом СРК, чем одно только симптоматическое или пробиотическое лечение (положительно на гипноз ответили около 70% испытуемых). Однако при этом состав бактерий испытуемых остался неизменным. По мнению автора работы, эта тема требует более тщательного изучения в будущем. В частности, необходимо проверить, изменился ли кишечный метаболизм на фоне общей сохранности состава микробиоты.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!