Москва

Возрастные изменения в микробиоме кишечника ухудшают состояние сосудов

20/03
Возрастные изменения в микробиоме кишечника ухудшают состояние сосудов

Специалисты Колорадского университета в Боулдере установили, что связанные со старением изменения в микробиоме кишечника могут оказывать отрицательное воздействие на сосуды и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Руководителем проекта выступила В. Брант. Результаты исследования были опубликованы 19 марта на сайте учебного заведения.

По данным Американской кардиологической ассоциации, после 45 лет риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться. В США около 70 процентов жителей в возрасте 60-79 лет страдают подобными недугами. После 80 лет такие заболевания есть практически у всех — лишь у каждого пятого здоровое сердце. Однако до сих пор медицине достоверно неизвестно, какие именно факторы приводят к артериальной ригидности, вследствие которой ухудшается функция кровеносных сосудов. В новом исследовании ученым удалось установить, что определенную роль в этом процессе могут играть изменения в составе микробиома — совокупности микроорганизмов, населяющих кишечник. 

В рамках эксперимента специалисты давали молодым и старым мышам антибиотики широкого спектра, чтобы убить большинство бактерий, проживающих у них в кишечнике. После этого они оценили состояние эндотелия их сосудов (т. е. клеток, выстилающих сосуды изнутри) и ригидность крупных артерий. Кроме того, они измерили уровень в крови веществ, характерных для воспалительных процессов, уровень свободных радикалов, антиоксидантов, а также сосудорасширяющего компонента окиси азота. Все эти параметры были измерены у обеих групп грызунов. После 3-4 недель применения антибиотиков у молодых мышей изменений в сосудах зафиксировано не было. Однако у старых мышей после лечения все показатели значительно улучшились. Ученые увидели, что после подавления собственного микробиома грызунов здоровье их сосудов стало соответствовать таковому у молодых мышей. Затем они проанализировали образцы стула у еще одной группы грызунов и осуществили их генетическое секвенирование, тем самым сравнив, какие именно бактерии живут у тех и других в кишечнике. Они обнаружили, что у старых мышей присутствует большее количество бактерий, способствующих воспалению и различным заболеваниям. Кроме того, в крови у старых мышей было в три раза больше триметиламиноксида (TMAO) — метаболита, который, повышает риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.  

Ученые предостерегли от самовольного употребления антибиотиков в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку вследствие их применения возможны множественные побочные эффекты. Однако они также порекомендовали добавить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурты, кефир и квашеная капуста; продукты с пребиотическими пищевыми волокнами также могут помочь сохранить сердце здоровым. Кроме того, в настоящее время медики изучают вещество под названием диметилбутанол, которое содержится в оливковом масле, уксусе и красном вине, поскольку оно подавляет бактериальный энзим, необходимый для синтеза ТМАО. Они полагают, что на его основе можно сделать пищевую добавку. 

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.