Ученые изобрели особую еду для пожилых людей

03/04
Ученые изобрели особую еду для пожилых людей

Специалисты Каунасского технологического университета (Литва) разработали особую пищу для пожилых людей с нарушениями глотания. С ее помощью можно улучшить состояние престарелых пациентов. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения. 

Пожилые пациенты, особенно те, кто страдает дисфагией (нарушениями глотания), зачастую недополучают питательные вещества. Многие престарелые не потребляют достаточно белков, витаминов B и C, минералов (в частности, цинка и селена), а также ненасыщенных жирных кислот. Неполноценное питание и снижение массы тела способствуют ухудшению состояния здоровья, физическому и умственному снижению, включая ухудшение зрения и нарушения вкусового восприятия, и повышению риска смерти. Однако продукты, обогащенные питательными веществами и простые в употреблении людьми с нарушениями глотания, очень трудно найти. Новая разработка литовских ученых призвана восполнить этот пробел. 

Изобретенная ими особая еда для пожилых пациентов, страдающих дисфагией, приятна на вид и вкус. Она богата ненасыщенными жирами, имеет пониженное содержание углеводов и лактозы; в ней больше жирорастворимых витаминов A и D3, витаминов группы B, а также минералов — цинка, селена и кальция. Продукт кремообразный, что способствует более легкому его проглатыванию. За счет экстракта черноплодной рябины такая пища имеет красивый цвет и хороший вкус, а также ягоды обогащают эту особую еду антоцианами. При производстве продукта используется технология инкапсуляции — с ее помощью активные вещества удерживаются в материале-носителе, в результате чего в процессе переваривания организму проще извлекать из еды биологически значимые элементы. Разработка уже была испытана в клинике при Литовском университете здравоохранения: у группы пациентов, употреблявших 200 мл продукта дважды в день на протяжении 10 дней, отмечались увеличение окружности плеча и улучшение походки, а также вдвое увеличилась концентрация витамина B12 в крови. При этом побочных эффектов отмечено не было. 

Разработка нового продукта для пожилых пациентов заняла 9 месяцев. При проведении эксперимента осуществлялось сопоставление с польским аналогом — оказалось, что новинка обладает большей питательной ценностью и в целом улучшения показателей состояния здоровья в группе, употреблявшей литовский продукт, были более существенными. 

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.