Москва

При диабете 2 типа повышен риск опасных болезней печени

20/05
При диабете 2 типа повышен риск опасных болезней печени

У пациентов, больных диабетом 2 типа, повышен риск “скрытых” болезней печени, которые впоследствии выявляются на поздней стадии, — цирроза и рака. К такому выводу пришли специалисты Лондонского университета Королевы Марии и Университета Глазго. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале BMC Medicine. 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) есть примерно у четверти западного населения и является наиболее распространенной болезнью печени в мире. Зачастую она сопутствует ожирению и диабету 2 типа и развивается вследствие неправильного питания и сидячего образа жизни. Некоторые терапевты не знают об этом заболевании и не проводят его диагностику у пациентов. У большинства людей НЖБП не приводит к серьезным проблемам, но у каждого шестого вследствие ее прогрессирования развивается неалкогольный стеатогепатит, при котором повреждается печень, в результате чего возрастает риск цирроза, печеночной недостаточности и рака, поэтому болезнь необходимо диагностировать и лечить.

Ученые проанализировали данные о 18 миллионах жителей Европы из разных стран: Великобритании, Нидерландов, Италии и Испании. На каждого пациента с НЖБП приходилось по 100 человек, не страдающих этой болезнью. Специалисты проследили, у кого из них чаще развивался цирроз или рак печени. Они обнаружили, что количество случаев диагностирования НЖБП намного ниже ожидаемого, что свидетельствует о недостаточной распространенности обследований печени при первичном обращении ко врачу, в результате которой даже за короткий промежуток времени, рассматриваемый в исследовании, у некоторых больных НЖБП перешла в более серьезную стадию.

Более чем 136000 человек из тех, что были учтены в проекте, страдали НЖБП, и по сравнению с контрольной группой у них был выше риск диабета 2 типа, гипертензии и ожирения. Наиболее явная связь прослеживалась с диабетом 2 типа — у таких пациентов вероятность развития опасной болезни печени оказалась повышенной в два раза. Также ученые пришли к выводу, что у больных НЖБП в пять раз чаще развивается цирроз и в три с половиной раза повышен риск рака печени. 

Специалисты подчеркнули, что необходимо обратить внимание на проблему недостаточной диагностики НЖБП, в том числе среди пациентов с диабетом 2 типа, у которых риск болезней печени повышен. Они также сообщили, что для профилактики и лечения НЖБП необходимо избавиться от лишнего веса, сократить потребление алкоголя и придерживаться здорового питания. 

Источник: BioMed Central
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.