Москва

Ученые нашли связь между тревожностью и микробиомом

21/05
Ученые нашли связь между тревожностью и микробиомом

Группа ученых Центра психического здоровья при Шанхайском университете им. Цзяо Туна установила, что пациентам с симптомами тревожности могут помочь прием пробиотиков и иные методы, способствующие регуляции микробиома. К такому выводу они пришли после анализа двух десятков работ по теме. Результаты исследования были опубликованы 20 мая в журнале General Psychiatry. 

Тревожность — распространенный симптом среди тех, кто страдает психическими и некоторыми физическими нарушениями, в особенности связанными со стрессом. Предыдущие исследования показали, что приблизительно треть всех людей сталкивается с симптомами тревожности хотя бы в какой-то период жизни. Также было установлено, что микробиом (совокупность микроорганизмов, живущих в кишечнике и играющих значимую роль в иммунной системе и метаболизме) может оказывать влияние на деятельность мозга посредством некоего механизма, а значит, на психическое состояние теоретически можно воздействовать посредством регуляции микробиома. 

Для того, чтобы узнать, действительно ли это возможно, специалисты проанализировали результаты 21 исследования, в которых рассматривались эффекты от изменения микробиоты и суммарно включавших 1503 участника. В четырнадцати работах для регуляции популяции микроорганизмов использовались пробиотики (от одного до трех и более видов), а в семи — иные методы (например, коррекция рациона). Пробиотики — это живые организмы, содержащиеся в некоторых пищевых продуктах; они не дают “плохим”, патогенным бактериям размножиться в организме.

Ученые обнаружили, что в более чем половине работ отмечалась эффективность применения пробиотиков и иных подходов к регуляции микробиоты в качестве средства лечения тревожности, при этом последние показали эффективность намного большую (80%), чем пробиотики (45%). Специалисты объяснили такую разницу в результатах тем, что переход на другую пищу (изменение рациона и источников энергии) оказывает более значительное влияние на рост бактерий в кишечнике, чем добавление в эту среду особых типов микроорганизмов в форме препарата с пробиотиками. 

В большинстве рассматриваемых исследований не отмечались серьезные побочные эффекты, за исключением четырех работ, в которых описаны случаи сухости во рту и диареи. Уровень и качество этих исследований были высоки, однако разница в применяемых методиках, исходных данных и расчетах не позволяет провести более глубокий анализ полученных сведений. Тем не менее, ученые предположили, что регуляцию кишечной флоры можно рассматривать в качестве одного из возможных подходов к уменьшению симптомов тревожности. 

Источник: BMJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.