Ремоделирование микробиома помогает бороться с болезнями

26/08
Ремоделирование микробиома помогает бороться с болезнями

Найден способ ремоделировать нездоровый микробиом кишечника. Об этом сообщил доктор медицинских наук М. Реза Гадири, автор исследования. Краткое описания принципа новой методики было опубликовано 26 августа на сайте Американского Химического Сообщества.

Микробиом кишечника содержит сотни различных видов бактерий - ни в одном другом органе человеческого тела нет такого обширного разнообразия микроорганизмов. Если бы все люди питались здоровой пищей, занимались спортом и не старели, попросту не существовало бы проблем с микробиомом кишечника и, как следствие, многих заболеваний. Но далеко не все могут следовать заветам ЗОЖ, а контроль старения и вовсе никому не подвластен. Поэтому существует множество методик, направленных на улучшение состава микробиома кишечника, в том числе пребиотики, пробиотики или лекарственные средства.

Однако и они далеко не всегда дают желаемый результат. Поэтому ученые попытались найти совершенно новый подход к решению проблемы - реконструировать микробиом. Главным элементом этой технологии является класс молекул, называемых самоорганизующимися циклическими D, L-альфа-пептидами. Изначально они были созданы в лаборатории Гадири для уничтожения патогенных бактерий. Эти пептиды представляют собой короткие цепи аминокислот, связанных вместе; они являются строительными блоками белков. Пептиды не встречаются в природе и обладают высокоспецифичной активностью и селективностью в отношении различных видов бактерий.

Гипотеза заключалась в том, что вместо того, чтобы убивать бактерии, ученые могли бы избирательно модулировать рост определенных видов бактерий в микробиоме кишечника с помощью таких пептидов. Увеличение количества полезных бактерий приводило бы к перестройке кишечника и улучшению здоровья. Исследователи смогли подтвердить эту гипотезу при помощи мышей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: введение 2-х классов специфических пептидов привело к снижению уровня холестерина у грызунов на 50%, в результате чего улучшились их общие показатели здоровья. Эти данные позволяют ученым разработать ряд новых терапевтических методик для лечения различных заболеваний.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.