Лечение аппендицита антибиотиками признано эффективным

06/10
Лечение аппендицита антибиотиками признано эффективным

Терапия антибактериальными препаратами может быть приемлемым вариантом лечения аппендицита для некоторых пациентов, но не должна рассматриваться как абсолютная альтернатива хирургической операции. Такие выводы были сделаны в ходе масштабного исследования «Сравнение результатов применения антибиотиков и аппендэктомии». Результаты были опубликованы 5 октября на страницах издания New England Journal of Medicine.

Ежегодно в США выполняется более 250 000 операций по поводу аппендицита, что делает аппендэктомию одной из 20 самых распространенных операций. Однако, по данным нового исследования, обобщившего данные 25 лечебных учреждений по всей стране, курс антибиотикотерапии позволяет большинству пациентов с аппендицитом избежать операции в краткосрочной перспективе.

В рамках исследования были проанализированы медицинские карты 1552 пациентов, обратившихся за помощью по поводу острого аппендицита в период с мая 2016 года по февраль 2020 года. Средний возраст пациентов составил 38 лет, из них 63% ‒ мужчины и 37% − женщины. Среди них были пациенты с аппендиколитом – камнем в аппендиксе. Половине из них был назначен 10-дневный курс антибиотиков, другой половине – аппендэктомия. Срок наблюдения за обратившимися составил три месяца.

По данным наблюдения, 7 из 10 пациентов, получавших антибиотики, смогли избежать хирургического вмешательства в течение последующих 90 дней. При этом у участников с камнем аппендикса риск осложнений был в 2 раза выше, чем без аппендиколита. Также пациенты с аппендиколитом имели больше шансов перенести операцию в течение 90 дней (4 из 10 с аппендиколитом против 3 из 10 без него).

По мнению практикующих хирургов, у обоих методов есть свои преимущества и недостатки. В целом, антибиотикотерапия признана эффективным методом лечения аппендицита. В условиях пандемии COVID-19 для многих пациентов консервативное лечение может оказаться более предпочтительным, чем ургентная операция. Тем не менее, пациенты не должны заниматься самолечением, выбрать обоснованный вариант терапии можно только после консультации со своим врачом.

Источник: NEJM
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!