Эндоскопическая процедура помогает отказаться от инсулина при диабете

14/10/2020
Эндоскопическая процедура помогает отказаться от инсулина при диабете

Малоинвазивная эндоскопическая процедура способна помочь отказаться от лечения инсулином значительному количеству пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Возможности этой революционной терапевтической методики были представлены 12 октября на UEG Week 2020 Virtual (Объединённой Европейской гастроэнтерологической неделе-2020).

Исследователи из Медицинского центра Амстердамского университета в Нидерландах протестировали эффективность новой малоинвазивной методики ремоделирования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Duodenal Mucosal Resurfacing, DMR) в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов ‒ агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1 RAs) и коррекцией образа жизни. В пилотном исследовании участвовало 16 пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом 2 типа.

Эндоскопическая процедура DMR проводилась амбулаторно с помощью проволочного катетера. В ходе малоинвазивного вмешательства выполнялся лифтинг и абляция слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Считается, что клетки кишечной слизистой претерпевают изменения в ответ на нездоровое питание с высоким содержанием жиров и сахара. Это приводит к изменениям в продукции ключевых гормонов, влияющих на инсулинорезистентность и диабет. Ремоделирование слизистой оболочки, по-видимому, перезапускает функционирование клеток и восстанавливает этот процесс.

Исследование показало, что 75% инсулинозависимых людей с СД 2 типа, получавших лечение методом DMR, спустя 6 месяцев больше не нуждались в инъекциях инсулина. Показатели HbA1c у них снизились с 7, 5% через полгода до 6,7% через год, что указывает на хорошую компенсацию диабета.

У пациентов с удовлетворительным ответом на лечение также наблюдали значительное снижение индекса массы тела (в среднем с 29,8 кг/м2 в начале исследования до 25,5 кг/м2 через 12 месяцев). Кроме этого, отмечалось уменьшение процента жира в печени (с 8,1% до 4,6% через 6 месяцев). Жировой гепатоз является факторами риска развития метаболического синдрома, который включает инсулинорезистентность, гипертонию, ожирение и дислипидемию.

Пациенты без ответа на лечение по-прежнему нуждались в инсулине, однако средняя суточная доза, которая им требовалась, снизилась более чем в 2 раза (с 35 ЕД до начала исследования до 17 ЕД через 12 месяцев).

По мнению Сюзанны Мейринг, одного из авторов исследования, «это может быть принципиально новый подход к лечению метаболического синдрома. Однократная эндоскопическая абляция DMR в сочетании с препаратами GLP-1 и модификацией образа жизни может привести к отказу от инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, одновременно улучшая контроль уровня глюкозы и общее метаболическое здоровье. Многие пациенты с СД 2 типа очень рады возможности прекратить инсулинотерапию, поскольку она сопровождается увеличением веса и гипогликемическими явлениями». Более масштабное исследование DMR запланировано на ближайшее время.

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!