Выявлен возбудитель синдрома раздраженного кишечника

26/11/2020
Выявлен возбудитель синдрома раздраженного кишечника

Причиной синдрома раздраженного кишечника может являться бактериальное воспаление, вызываемое спирохетой Брахиспира (Brachyspira). К таким выводам пришли исследователи из Гётеборгского университета (Швеция). Своими выводами они поделились на страницах ноябрьского выпуска медицинского журнала гастроэнтерологии и гепатологии Gut.

Во всем мире от 5 до 10% населения страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это состояние сопровождается болью в животе и диареей, иногда чередующейся с запорами. Если легкие формы синдрома существенно не влияют на повседневную активность, то выраженные симптомы серьезно ухудшают качество жизни. До настоящего времени вопрос о причинах СРК оставался открытым и, похоже, шведским ученым удалось пролить свет на этиологию и механизмы заболевания.

Известно, что СРК часто манифестирует после кишечных инфекций, что указывает на причинную роль микробного дисбаланса. Однако анализ фекальной микробиоты не выявлял существенных изменений. Тогда ученые прибегнули к анализу биоптатов из сигмовидной кишки, которые исследовали методами иммунофлюоресценции, электронной микроскопии и ПЦР. В общей сложности ученые обследовали 62 пациентов с синдромом раздраженного кишечника и 31 здорового добровольца в возрасте от 18 до 65 лет.

По результатам диагностики, колонизация слизистой оболочки кишечника брахиспирой была выявлена у 19 (31%) пациентов с СРК и ни у одного участника контрольной группы. У 20% пациентов отмечалось прикрепление брахиспиры к апикальной мембране колоноцитов, что ассоциировалось с активацией тучных клеток и умеренным воспалением кишечника. Терапия метронидазолом способствовало перемещению брахиспиры в секреторные гранулы бокаловидных клеток — по мнению ученых, это является ранее неизвестной стратегией выживания бактерий и уклонения от воздействия антибиотиков.

Если выводы ученых подтвердятся в более масштабных исследованиях, другие схемы антибиотикотерапии, а также пробиотики могут стать возможными методами лечения СРК в будущем. Поскольку исследование показало, что брахиспира вызывает аллергоподобное воспаление кишечника, лекарства от аллергии и элиминационная диета могут являться другими потенциальными вариантами лечения синдрома раздраженного кишечника.

Источник: BMJ
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!