Лечение антибиотиками на фоне употребления жирной пищи вызывает воспаление кишечника

16/07
Лечение антибиотиками на фоне употребления жирной пищи вызывает воспаление кишечника

Диета с высоким содержанием жиров и одновременная антибиотикотерапия вызывают дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника, который считается предшественником воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Об этом ученые Медицинского факультета Калифорнийского университета в Дэвисе рассказали 14 июля на страницах научного журнала Cell Host & Microbe.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает примерно 11% людей во всем мире. Он характеризуется повторяющимися эпизодами боли в животе, вздутием живота и изменениями в работе ЖКТ. У лиц с СРК в анамнезе риск развития воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита, болезни Крона) выше, чем у здоровых людей. Американские ученые исследовали факторы, способствующие переходу СРК в ВЗК.

В исследовании приняли участие 43 здоровых взрослых и 49 пациентов с диагнозом СРК. У всех участников эксперимента измерили фекальный кальпротектин ‒ биомаркер воспаления кишечника. Повышенный уровень кальпротектина в кале указывает на состояние, предшествующее ВЗК. В ходе исследования было выявлено 19 пациентов с высоким риском развития воспалительного заболевания кишечника.

При анализе сопутствующих факторов выяснилось, что те участники, которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров и недавно принимали антибиотики, имели в 8,6 раза более высокий риск развития ВЗК, чем остальные. Только употребление жирной пищи (без приема антибиотиков) увеличивало шансы заболеть ВЗК в 2,8 раза, только прием антибиотиков (при низком потреблении жиров) – в 3,9 раза.

Используя мышиную модель, ученые проследили влияние антибиотиков и диеты с высоким содержанием жиров на клетки слизистой оболочки кишечника. Оказалось, что сочетание обоих факторов нарушает работу митохондрий клеток, лишая их способности утилизировать кислород. В аэробных условиях в кишечнике уменьшается рост полезных микроорганизмов, которые вытесняются энтеробактериями, что усугубляет воспаление слизистой оболочки.

Самый короткий путь к здоровому кишечнику ‒ отказаться от пищи, вызывающей размножение вредной микрофлоры, ‒ считают ученые. Своим исследованием они подчеркивают важность исключения жирной пищи и злоупотребления антибиотиками для профилактики ВЗК.

Источник: ScienceDirect
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!