Найдена бактерия, повышающая эффективность трансплантации фекальной микробиоты

13/10
Найдена бактерия, повышающая эффективность трансплантации фекальной микробиоты

Результат трансплантации фекальной микробиоты при лечении язвенного колита зависит от наличия в донорском материале определенных полезных штаммов бактерий. К такому заключению пришли ученые из Медицинского колледжа Weill Cornell Medicine и Пресвитерианской клиники Нью-Йорка. Их исследование опубликовано 1 октября в журнале «Гастроэнтерология».

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является действенным методом лечения неспецифического язвенного колита (НЯК), которым страдает более 2 млн. человек во всем мире. Пересадка нормальной микрофлоры от донора помогает снизить воспаление и усилить местный иммунитет. Однако, несмотря на успехи ТФМ, существует риск заражения реципиента, в том числе новыми энтеропатогенными штаммами бактерий. Кроме этого, эффективность трансплантации значительно ниже 100% и, по-видимому, зависит от донора фекальной микробиоты. В текущей работе исследователи выяснили, какие инфекционные факторы являются наиболее значимыми для эффективной трансплантации.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы кала от 20 пациентов с язвенным колитом до и после ФМТ, а также образцы донорского материала. Используя сортировку и секвенирование микробиты (IgA-seq), им удалось идентифицировать 12 штаммов, пересадка которых коррелировала с успешным лечением НЯК. Из них только один переносимый штамм – Odoribacter splanchnicus – способствовал как метаболической, так и иммунной защите слизистой оболочки кишечника от колита.

Защитный эффект одорибактерий был связан с тремя взаимосвязанными механизмами: увеличением выработки регуляторных Т-клеток, повышением синтеза противовоспалительного сигнального белка IL-10 и повышением уровней короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират.

По мнению ученых, результаты исследования позволяют предположить, что ТФМ со временем может быть заменена более совершенным и эффективным методом, включающим перенос одного или нескольких специфических штаммов бактерий.

Источник: Gastroenterology
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2021
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!