Распространенная пищевая добавка изменяет кишечный микробиом

01/12/2021
Распространенная пищевая добавка изменяет кишечный микробиом

Пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза), широко используемая в качестве загустителя, изменяет микробный пейзаж кишечника и может способствовать развитию хронических заболеваний ЖКТ. Об этих результатах и необходимости дальнейшего изучения долгосрочного воздействия Е466 на здоровье сообщила международная группа ученых из Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия, INSERM (Франция), Пенсильванского университета, Института Макса Планка (Германия). Научная статья вышла в ноябрьском выпуске журнала Gastroenterology.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) является популярной пищевой добавкой, которую используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в различных продуктах: соусах, плавленом сыре, йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях и мн. др.

До настоящего времени польза и вред КМЦ не были тщательно изучены. Считалось, что карбоксиметилцеллюлоза безопасна для приема внутрь, поскольку не всасывается в ЖКТ и выводится с калом. Однако исследования на мышах показали, что КМЦ, как и другие пищевые эмульгаторы, изменяют кишечную микрофлору, что приводит к развитию хронических патологий, таких как колит, метаболический синдром, колоректальный рак. Теперь ученые впервые представили результаты таких исследований на людях.

Для участия в эксперименте команда ученых отобрала 16 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 9 человек в течение 11 дней придерживались диеты без эмульгаторов, а 7 человек – питания, дополненного 15 г карбоксиметилцеллюлозы в день. Поскольку болезни, ассоциированные с приемом Е466, развиваются у животных и людей годами, исследователи сосредоточились на оценке кишечной микробиоты и метаболитов.

При исследовании образцов фекалий участников обнаружилось, что употребление КМЦ изменяло состав микробиоты кишечника за счет уменьшения разнообразия бактерий. Также Е466 приводил к изменению метаболома кала, в частности, снижению содержания короткоцепочечных жирных кислот и свободных аминокислот, которые участвуют в поддержании здоровья кишечника.

При проведении колоноскопии у 2-х участников, придерживавшихся диеты с КМЦ, было обнаружено проникновение кишечных бактерий в обычно стерильные слои слизистой оболочки, что также наблюдается при воспалительных заболеваниях кишечника и СД 2 типа.

По мнению ученых, зафиксированные патологические изменения позволяют предположить, что длительный прием карбоксиметилцеллюлозы может способствовать увеличению распространенности целого ряда хронических воспалительных заболеваний за счет изменения микробиома и метаболома кишечника.

Источник: Gastroenterology
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!