Употребление миндаля оздоравливает кишечный микробиом

25/10
Употребление миндаля оздоравливает кишечный микробиом

Миндальный орех может считаться полезным перекусом, поскольку благотворно влияет на физиологию и микробиоту кишечника. Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона опубликовано 20 октября в American Journal of Clinical Nutrition

Кишечный микробиом состоит из тысяч полезных и вредных микроорганизмов, оказывающих влияние на течение метаболических, иммунных и других процессов в организме. Механизмы влияния кишечного микробиома на здоровье человека все еще изучаются, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление определенных видов пищи может положительно влиять на типы бактерий в нашем кишечнике.

Миндаль содержит липиды, клетчатку и полифенолы, играет важную роль в переваривании питательных веществ и может оказывать положительное или отрицательное влияние на здоровье. В новом исследовании британские ученые изучили влияние цельного и молотого миндаля на фекальные бифидобактерии, состав кишечной микробиоты и время прохождения пищи по ЖКТ.

В исследовании приняли участие 87 здоровых взрослых людей, которые были разделены на 3 группы: одна группа получала в качестве перекусов в течение дня цельный миндаль (56 г/сут.), вторая ⎼ молотый миндаль (56 г/сут.), третья – сбалансированные по калорийности маффины. Эксперимент длился 4 недели.

В начале и конце эксперимента у участников была проведена оценка следующих контрольных параметров: состав и разнообразие кишечной микробиоты (секвенирование гена 16S рРНК), короткоцепочечные жирные кислоты (газовая хроматография), летучие органические соединения (газохроматографическая масс-спектрометрия), время транзита через кишечник (капсульная эндоскопия), частота стула и кишечные симптомы (7-дневный дневник).

Исследователи обнаружили, что потребление миндаля (цельного и измельченного) привело к более высокому содержанию бутирата (24,1 мкмоль/г) по сравнению с контрольной группой (18,2 мкмоль/г). Форма миндаля (цельный или молотый) не оказывала влияния на результаты исследования. Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота, которая является основным источником топлива для клеток кишечника, регулирующих всасывание других питательных веществ.

Не было отмечено существенной разницы во времени прохождения пищи через кишечник и консистенции стула, однако у тех, кто ел миндаль целиком, было дополнительно 1,5 дефекации в неделю по сравнению с другими группами. Эти результаты показывают, что употребление миндаля также может принести пользу людям, страдающим запорами. Существенных различий в количестве фекальных бифидобактерий во всех трех группах не отмечалось.

Исследование показало, что употребление цельного и молотого миндаля обеспечило более высокое потребление мононасыщенных жирных кислот, клетчатки, калия и других важных питательных веществ. Ученые рекомендуют включать миндаль в рацион, чтобы оздоровить кишечный микробиом.

Источник: EHJ

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!