Пищевой краситель вызывает развитие колита

27/12/2022
Пищевой краситель вызывает развитие колита

Длительное употребление пищи, содержащей синтетический пищевой краситель Allura Red AC, может послужить триггером развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как, болезнь Крона и язвенный колит. Эксперимент на животной модели был проведен учеными из Макмастерского университета (Канада), а его результаты опубликованы в журнале Nature Communications 20 декабря.

Различные химические вещества широко используются в производстве пищевых продуктов для придания им определенных органолептических свойств: цвета (красители), запаха (ароматизаторы), вкуса (подсластители), текстуры (эмульгаторы) и пр. Allura Red AC (AR) является распространенным синтетическим красителем красного цвета, который добавляется в молочные продукты, безалкогольные напитки, сухие завтраки, кондитерские изделия, детские лекарства и мн. др. Однако до настоящего времени мало что было известно о его влиянии на организм, в частности на органы ЖКТ.

Чтобы понять воздействие Allura Red AC на кишечник, одну группу мышей кормили обычной диетой, другую – пищей, содержащей краситель AR, в течение 12 недель. Дальнейшие исследования показали, что AR в дозе, содержащейся в обычно потребляемых диетических продуктах, усугубляет воспаление кишечника у мышей, а его воздействие в раннем возрасте вызывает развитие AR-индуцированного колита. Как выяснили ученые, Allura Red AC вызывает повышение синтеза серотонина в толстой кишке, которое влечет за собой нарушение функции эпителиального барьера и изменение кишечной микробиоты у мышей.

«То, что мы обнаружили, поражает и настораживает, поскольку этот обычный синтетический пищевой краситель является возможным диетическим триггером для ВЗК не только у животных, но и у людей», ⎼ прокомментировал результаты эксперимента один из его авторов, профессор кафедры патологии и молекулярной медицины Юн Хан Квон. Также имеются данные, что потребление Allura Red влияет на развитие определенных видов аллергии, иммунных нарушений и поведенческих проблем у детей, таких как СДВГ.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!