
Искусственные подсластители, употребляемые с пищей, нарушают функцию белка, который играет исключительно важную роль в детоксикационной функции печении. Это, в свою очередь, может привести к нарушению очищения организма от различных токсинов и метаболитов лекарств. Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества биохимии и молекулярной биологии Experimental Biology-2022, которая состоялась 2-5 апреля в Филадельфии.
По оценкам специалистов, сахарозаменители регулярно употребляют 40% американцев. Эти вещества считаются атрибутом диетического питания, обеспечивают сладкий вкус пищи, но при этом содержат небольшое количество калорий. Однако многие люди не знают, что искусственные подсластители также содержатся в низкокалорийных йогуртах, напитках и даже в непищевых продуктах, таких как лекарственные сиропы и некоторые косметические средства. Их употребление даже в допустимых в концентрациях ухудшает процесс детоксикации организма.
В своей новой работе исследователи из Медицинского колледжа Висконсина (MCW) изучили влияние двух искусственных подсластителей ‒ ацесульфама калия и сукралозы ‒ на внутриклеточный транспорт веществ в печени. Выяснилось, что после попадания в печень из системного кровотока сахарозаменители ингибируют активность мембранного белка-транспортера гликопротеина-P (PGP). Этот белок играет важнейшую роль в очищении организма от ядов, токсинов и лекарственных метаболитов.
Эксперименты также показали, что сахарозаменители ингибируют транспорт других субстратов, таких как ксенобиотики, короткоцепочечные липиды и желчные кислоты. В конечном итоге это может привести к нарушению детоксикационной функции печении и развитию лекарственной гепатотоксичности. В группе риска могут оказаться пациенты, принимающие некоторые антидепрессанты, антибиотики, гипотензивные средства.
Ученые отмечают, что подсластители влияют на активность PGP в клетках печени в концентрациях, получаемых при употреблении обычных продуктов питания и напитков, что намного ниже рекомендованных FDA максимальных пределов. Следующим шагом станет подтверждение полученных результатов в доклинических и клинических исследованиях.