
Новое немедикаментозное средство ⎼ программируемая капсула для перорального приема ⎼ стимулирует толстый кишечник и помогает взрослым, страдающим хроническими запорами, самостоятельно испражняться, не прибегая к лекарствам и клизмам. Результаты третьей фазы рандомизированного плацебо-контролируемого исследования опубликованы 20 февраля в журнале Gastroenterology.
Несмотря на достижения фармакотерапии, эффективные методы лечения хронических запоров остаются актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Команда ученых из Клинического исследовательского центра при Медицинском колледже Джорджии и Университете Огасты разработала, а также исследовала эффективность и безопасность нового немедикаментозного средства для решения проблемы затрудненного опорожнения кишечника.
Вибрирующая капсула представляет собой капсулу традиционной формы длиной около дюйма в пластиковой оболочке, которая проглатывается, как обычная таблетка. Эта капсула запрограммирована на 2-хчасовые сеансы вибрации дважды в день. Капсула стимулирует толстую кишку в течение 3-х секунд, после чего следуют 16 секунд отдыха. После завершения двух ежедневных сеансов капсула отключается и естественным образом покидает желудочно-кишечный тракт.
В исследовании вибрирующей капсулы приняли участие 312 взрослых в 90 медицинских центрах. Участники были поделены на 2 группы: одна получала вибрирующую капсулу 1 раз в день, 5 дней в неделю в течение 8 недель, другая – капсулу-плацебо. У участников экспериментальной группы отмечалось увеличение частоты полных спонтанных испражнений в 2 раза по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Также участники первой группы сообщили о размягчении консистенции стула, меньшем напряжении при дефекации, улучшении показателей качества жизни. О легком ощущении вибрации в животе сообщили 11% пациентов в экспериментальной группе, однако ни один из них не вышел из испытания.
По мнению ученых, преимуществом вибрирующей капсулы перед лекарственными препаратами является то, что она действует непосредственно в целевой области ⎼ толстой кишке, где активизирует моторику стенки кишечника. Со временем это может помочь восстановить нормальную функцию ЖКТ без дополнительной стимуляции.