
Регулярность опорожнения кишечника является показателем состояния здоровья человека. В частности, выявлена связь частоты дефекации с нейродегенеративными заболеваниями и хронической болезнью почек. Об этом исследовательская группа Института системной биологии (США) сообщила на страницах издания Cell Reports Medicine 16 июля.
Частота опорожнения кишечника является основным фактором, определяющим состав кишечной микробиоты человека, на которую могут влиять диета, гидратация, физическая активность, выработка слизи организмом, молекулы микробов и организма-хозяина (например, короткоцепочечные жирные кислоты, желчных кислот или нейротрансмиттеров), а также перистальтические сокращения гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Аномальная частота дефекации может быть связана с различными хроническими заболеваниями.
В данном исследовании приняло участие более 1425 здоровых взрослых. Участники заполнили подробную анкету, а также сдали образцы крови и кала для биохимического анализа. На основании сведений о количестве дефекаций они были объединены в четыре группы: запор (≤2 дефекаций в неделю), нижняя граница нормы (3-6 дефекаций в неделю), норма (1-3 дефекации в день) и диарея (4 или более дефекаций в день).
Исследование показало, что возраст, пол и индекс массы тела (ИМТ) коррелировали с частотой опорожнения кишечника. В частности, у молодых людей, женщин и лиц с более низким ИМТ стул был менее частым. Кишечный микробиом участников зависел от частоты опорожнения кишечника. Кишечные бактерии, ферментирующие клетчатку, преобладали у людей, опорожняющих кишечник 1-2 раза в день. Бактерии, связанные с ферментацией белка, в большей степени были представлены у пациентов с запорами или диареей.
Некоторые метаболиты плазмы крови также продемонстрировали значительную связь с частотой опорожнения кишечника. В частности, побочные продукты ферментации белков микробного происхождения, вызывающие повреждение почек, такие как п-крезол сульфат и 3-индоксилсульфат, были повышены в крови лиц, сообщавших о запорах. Биохимические показатели, связанные с повреждением печени, были повышены у пациентов с диареей. В целом, хронический запор был связан с нейродегенеративными расстройствами и с прогрессированием хронической болезни почек.
Исследование показывает, как частота опорожнения кишечника может влиять на все системы организма и может выступать фактором риска развития хронических заболеваний. Эти данные могут послужить основой для стратегий регуляции частоты опорожнения кишечника с целью оптимизации состояния здоровья населения.