У пациентов с болезнью Паркинсона значительно реже выявляется бактерия Helicobacter pylori. Это может указывать на то, что хеликобактериоз является защитным фактором против нейродегенеративного заболевания. Исследование китайских ученых из Народной больницы провинции Сычуань опубликовано в Scientific Reports 14 мая.
Helicobacter pylori — грамотрицательная бактерия, наиболее распространенный патоген желудочно-кишечного тракта, которым заражена примерно половина населения Земли. H. pylori может длительное время сохраняться в антральном отделе желудка и обычно ассоциируется с его язвенным поражением. Исследования указывают на потенциальное влияние H. pylori на различные внегастральные патологии: она может выступать как фактор риска для одних заболеваний и защитный фактор для других, таких как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника.
Учитывая, что H. pylori защищает слизистую оболочку кишечника при ВЗК, ученые из Китая решили проверить, есть ли обратная связь инфекции с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона (БП). В настоящее время БП является вторым по распространённости нейродегенеративным заболеванием в мире, в первую очередь поражающим пожилых людей, причем заболеваемость растет с возрастом. Помимо двигательных расстройств, более чем у 80% пациентов могут наблюдаться различные желудочно-кишечные симптомы, в том числе трудности с глотанием, замедленное опорожнение желудка, запоры и аноректальная дисфункция, которые могут возникать за несколько лет до появления двигательных симптомов.
В исследовании методом «случай-контроль» приняли участие амбулаторные и стационарные пациенты Народной больницы провинции Сычуань, Китай. Из них у 315 пациентов в период с марта 2022 года по июль 2024 года по стандартизированным диагностическим критериям была диагностирована болезнь Паркинсона. В контрольную группу вошли 22 383 пациента. Средний возраст пациентов с БП (65 лет) был значительно выше, чем у амбулаторных пациентов (45 лет). Лица, ранее проходившие терапию для эрадикации H. pylori, не были исключены из исследования во избежание ложноотрицательных результатов.
Всем испытуемым было проведено обследование на наличие инфекции H. Pylori с помощью 13C-уреазного дыхательного теста. Исследование показало, что частота инфицирования H. pylori у пациентов с БП была значительно ниже, чем у общей контрольной группы: 22,5% против 27,5%. Даже при проведении многофакторного анализа уровень инфицирования H. pylori у пациентов с БП оставался значительно ниже, чем уровень инфицирования пациентов из контрольной группы, причем более выраженная и статистически значимая разница наблюдалась у сельских жителей.
Учитывая полученные результаты, ученые предположили, что колонизация H. pylori может оказывать защитное действие против развития болезни Паркинсона, особенно на ранних стадиях заболевания. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие экспериментальные и клинические исследования.