Разработан новый метод профилирования клеток

17/12/2018
Разработан новый метод профилирования клеток

Группа ученых из Университета Южной Дании разработала новый метод микроскопического профилирования отдельных клеток в органах и тканях. Работа проводилась под руководством Кетара Натарджана и Си Чена. Результаты исследования были опубликованы сегодня на официальном сайте учебного заведения.

Наука до сих пор не знает, как работает большая часть клеток в человеческом теле. Это касается и иммунных клеток, которые жизненно необходимы для нашей защиты от серьезных заболеваний. Ученые со всего мира постоянно находятся в поисках и разработке новых методов профилирования. Для этого им приходится изучать метод «упаковки» хроматина - комплекса ДНК, РНК и белков, - что позволяет понять, какие гены в ДНК включаются и выключаются, таким образом определяя, становится ли клетка кровяной, кожной, иммунной, раковой и т.д.

Однако основная проблема заключается в том, что все существующие методы анализа могут изучить лишь группу клеток, но не каждую клетку в отдельности. Теперь международной группе исследователей удалось создать новый метод профилирования клеток, с помощью которого специалисты смогут изучать хроматин в каждой клетке по отдельности в самых крупных масштабах при минимальных затратах на лабораторное оборудование, что недоступно современным альтернативным техникам пролиферации. Методика основана на тегировании транспозоны Tn5 с сортировкой по одному ядру.

Технология позволила им проанализировать более 3000 клеток селезенки, в которой находятся все виды иммунных клеток, борющихся с инфекциями и ежедневно производящих иммунный ответ. Специалисты сумели выявить специфические для каждого типа клеток регуляторные области и связанные с ними факторы транскрипции за короткие сроки, чего ранее никому не удавалось сделать.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.