Ученые выяснили, как мутации влияют на способность клеток двигаться

29/10/2019
Ученые выяснили, как мутации влияют на способность клеток двигаться

Исследовательская группа из Университета Колумбии получила новые сведения о том, почему мутации в гене MYH9 вызывают широкий спектр заболеваний среди людей. Наблюдения проводили Карен Касза и Клэр Буте Люс. Статья была опубликована 28 октября на сайте образовательной организации. 

Исследователи использовали эмбрион дрозофилы для моделирования мутаций заболевания человека, которые влияют на двигательную активность миозинов. Миозины - это моторные белки, которые преобразуют химическую энергию в механическую работу, способствуя двигательной активности. Миозин II необходим для управления движениями клеток и изменениями формы клеток, которые образуют структуру ткани.  Хотя исследователи знают, что мутации в генах, которые кодируют немышечный миозин II, приводят к таким заболеваниям, как дисфункция тромбоцитов, нефрит и глухота у взрослых, они не до конца понимают механизмы, которые превращают измененную активность миозина в специфические изменения в структуре тканей.

В новом исследовании команда ученых посредством визуализации in vivo и биофизического анализа продемонстрировала, что инженерные мутации заболеваний, связанных с MYH9, в миозине II дрозофилы производят моторы с измененной организацией и динамикой, из-за которых клетка утрачивает способность к быстрому движению, что приводит к дефектам в эпителиальном морфогенезе. Для этого специалистам пришлось спроектировать мутации болезней человека в миозине плодовой мухи, а затем наблюдать, как это влияет на поведение белков, клеток и тканей в организме. Также ученым пришлось использовать конфокальную флуоресцентную томографию с высоким разрешением и лазерную абляцию.

Это первое исследование, наглядно показавшее, как мутации могут ухудшать способность клеток к движению. В настоящее время исследователи работают над новыми подходами, позволяющими очень точно манипулировать силами, генерируемыми миозиновыми моторами внутри живых клеток и тканей. Эти новые инструменты помогут команде выяснить, как механические силы влияют на биохимические процессы, которые контролируют движения клеток. Эти исследования будут важны для лучшего понимания того, как нарушение регуляции механических сил способствует развитию различных заболеваний.

Источник: Columbia University

Материалы по теме

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!