Специалисты изучили структуру фермента, связанного с раком

06/11
Специалисты изучили структуру фермента, связанного с раком

Исследовательская группа из Калифорнийского Университета в Риверсайде изучила структуру нового РНК-модифицирующего фермента ZCCHC4. Команду специалистов возглавил профессор биохимии Дзику Сонг. Статья была опубликована 6 ноября в журнале Nature Communications.

РНК, или рибонуклеиновая кислота, присутствует в клетках всех живых существ и необходима для синтеза белков. Фермент ZCCHC4 влияет на пролиферацию клеток, и предыдущие исследования показали, что он напрямую связан с развитием злокачественных опухолей. Теперь же специалисты выяснили, что ZCCHC4 вводит один вид модификации РНК, N6-метиладенозин (m6A), в рибосомы, которые представляют собой клеточные органеллы, состоящие из молекул РНК и белка.

Модификация m6A получила огромное внимание в последние годы из-за важной роли, которую она играет в метаболизме и биологии РНК. Однако, как эта модификация динамически программируется и распределяется в ячейках, остается непонятным. В текущей работе ученые буквально разобрали по частям структуру ZCCHC4, сначала создав ферментативно активный и структурно жесткий фрагмент фермента. После ученые способствовали кристаллизации белка и, наконец, дифрагировали кристаллы, используя рентгеновские лучи. Это позволило ученым не только понять строение фермента, но и выяснить, что ZCCHC4 сверхэкспрессируется в опухолях, связанных с гепатоцеллюлярной карциномой - наиболее распространенным типом первичного рака печени. Кроме того, структура ZCCHC4 обеспечивает понимание того, как этот фермент взаимодействует с рибосомальной РНК 28S.

Профессор Сонг отметил, что это открытие может быть использовано для создания лекарств против рака и позволит лучше понять, как m6A, модификация, связанная с многочисленными биологическими процессами, работает с рибосомальной РНК. Исследовательская группа продолжит изучать, как создаются различные модификации ДНК и РНК в клетках, имеющие серьезные последствия для здоровья и участвующие в развитии заболеваний.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.