Москва

Генетическая мутация стволовых клеток вызывает заболевания крови

05/04
Генетическая мутация стволовых клеток вызывает заболевания крови

Исследователи из Университета Копенгагена и EMBL в Гейдельберге обнаружили, что определенная мутация в стволовых клетках крови может препятствовать их созреванию. Проектом руководил Каспер Диндлер Расмуссен. Статья с кратким описанием открытия была опубликована сегодня на сайте Университета Копенгагена.

В новом исследовании ученые выяснили, что происходит на молекулярном уровне в клетках крови мышей, когда ген TET2 нейтрализуется. Многие исследователи интересовались этой мутацией, потому что она, по-видимому, играла главную роль в некоторых заболеваниях крови и была широко распространена среди пациентов с онкологией. В новой работе датские ученые сделали важный шаг, поскольку теперь они могут точно определить, что происходит на молекулярном уровне с этой генетической мутацией.

Исследователи проанализировали молекулярные события в ДНК в клетках крови мышей с мутацией гена TET2. Они использовали ультрасовременные методы секвенирования генов для картирования молекулярных и генетических модификаций. В ходе работы ученые одновременно изучили более 1000 так называемых транскрипционных факторов, которые помогают стволовым клеткам развиваться в функциональные клетки – например, в клетки тканей или крови. Благодаря этому исследователи смогли точно определить, на какие гены влияет «выключение» TET2.

Исследователи отмечают, что одна из основных проблем, например, пациентов с лейкемией заключается в том, что болезнь может трансформироваться в различные подтипы. Однако, если найти способ воздействовать на мутацию TET2, которая, по-видимому, присутствует у большой части пациентов, страдающих заболеваниями крови, появится возможность лечить этих больных одинаково. Эти знания являются важным шагом на пути к разработке новых лекарств для эффективного лечения лейкемии.

Источник: University of Copenhagen

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.