Москва

Ученые разрабатывают антитела против вируса герпеса 6 типа

26/04
Ученые разрабатывают антитела против вируса герпеса 6 типа

Ученые преуспели в гуманизации мышиных антител, которые могут нейтрализовать инфекцию, вызванную человеческим вирусом герпеса 6B (HHV-6B). Исследовательская работа проводилась под руководством профессора Ясуко Мори из Университета Кобе. Научная статья была опубликована сегодня на сайте учебного заведения.

Почти каждый ребенок в возрасте от шести до восемнадцати месяцев заразится HHV-6B. Инфекция вызывает внезапное повышение температуры и сыпь. Прогнозы развития заболевания благоприятные, однако в среднем у 150 детей в год из-за инфекции развивается энцефалит, в результате чего около половины из них страдают из-за неврологических осложнений остаток жизни. Кроме того, после перенесенной инфекции вирус HHV-6B остается «в спячке» в нашем организме, но может быть реактивирован при ослаблении иммунитета. Из-за этого пациенты, перенесшие трансплантацию стволовых клеток, становятся особенно уязвимыми к развитию энцефалита.

Команда профессора Мори уже выяснила, что белковый комплекс gH/gL/gQ1/gQ2 является важным фактором развития инфекции HHV-6B, а клеточный рецептор человека CD134 (OX40), который экспрессируется на стимулированных Т-клетках, нацелен на инфекцию. В предыдущих исследованиях они показали, что взаимодействие между этим белковым комплексом и рецептором является ключевым механизмом развития инфекции. Это позволило создать моноклональные антитела на основе биологического материала мышей, которые блокируют активность комплекса gH/gL/gQ1/gQ2. Тем не менее, мышиные антитела не совсем подходят для человека. Поэтому в новой работе команда изменила два типа мышиных антител IgG к gH.

Сначала ученые проанализировали последовательность ДНК мышиных антител и сделали химерный ген человека и мыши. Они очистили химерные антитела, полученные путем введения этого гена в клеточные культуры, и подтвердили, что антитела сохранили свою эффективность в отношении комплекса HHV-6B gH/gL/gQ1/gQ2. Проведя дальнейший количественный анализ, они подтвердили, что химерные антитела способны блокировать инфекцию HHV-6B с той же эффективностью, что и мышиные антитела. Теперь ученым предстоит заменить оставшиеся «мышиные» части антител для создания человеческой вакцины.

Источник: Kobe University
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.