Дневная сонливость может быть вызвана эпигенетическими изменениями

29/05
Дневная сонливость может быть вызвана эпигенетическими изменениями

Специалисты больницы “Бригэм энд Уимен” при Гарвардской медицинской школе установили, что дневная сонливость может быть обусловлена эпигенетическими изменениями. Руководителем проекта выступил Т. Софер. Результаты исследования были представлены сегодня в журнале Sleep. 

Периодическую усталость чувствуют все, однако у некоторых людей она проявляется постоянно и днем. Согласно статистике, в США до 20% населения чувствуют днем настолько сильные усталость и сонливость, что они мешают нормально работать, заниматься домашними делами и даже вести разговор. Чрезмерная дневная сонливость повышает риск автомобильных аварий, травм на рабочем месте, а также может повышать вероятность инсульта и болезней сердца. Частота развития нарушения варьируется у людей различных рас и национальностей, однако до сих пор ученым не удается объяснить этот феномен. В новой работе исследователи выдвинули предположение, что нарушение может быть обусловлено эпигенетическими изменениями, происходящими в силу как генетических факторов, так и воздействия внешней среды. 

В рамках проекта ученые проанализировали данные о 619 участниках исследования MESA, посвященного атеросклерозу, и 483 добровольцах, принявших участие в проекте CHS (изучение состояния сердечно-сосудистой системы). Все участники отвечали на вопросы о том, насколько велика вероятность их засыпания во время той или иной активности. По результатам теста для каждого человека рассчитали значение по шкале сонливости Эпворта. Кроме того, ученые собрали данные о метилировании ДНК — наиболее изученному эпигенетическому маркеру. Метилирование ДНК происходит, когда к определенному участку ДНК добавляется метильная группа, вследствие чего изменяется активность конкретного гена. Проанализировав полученные сведения, специалисты обнаружили у участников проекта MESA четыре участка метилирования ДНК, связанные с сонливостью: один из них присутствовал вне зависимости от расы или национальности, и еще три были только у афроамериканцев. Два из них также были найдены у добровольцев из проекта CHS. При этом когда ученые сопоставили данные только об афроамериканцах из обоих проектов, они выявили 14 участков метилирования, связанных с сонливостью. Некоторые из них — в генах, о которых ранее удалось узнать, что они имеют отношение к особенностям сна у конкретного человека. 

По словам исследователей, при рассмотрении вопроса о возможных причинах дневной сонливости важно учитывать пациентов различных рас и национальностей, поскольку такой подход может помочь найти больше информации о данном расстройстве. Полагают, что метилирование ДНК, которое, как показало исследование, может быть связано с сонливостью, может происходить под воздействием самых разных факторов внешней среды, включая загрязнение воздуха, стресс и рацион, а также генетических особенностей. Ученые надеются, что в будущем данные об эпигенетических изменениях можно будет использовать для диагностики чрезмерной дневной сонливости.  

Источник: EHJ

Материалы по теме

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.