Прокрастинация и целеустремленность определяются генетикой

11/07
Прокрастинация и целеустремленность определяются генетикой

Исследовательская команда из Рурского Университета в Бохуми выяснила, что прокрастинация обусловлена генетической предрасположенностью к более высокому уровню дофамина в головном мозге. Работа проводилась при поддержке ученых из Технологического Университета Дрездена. Результаты экспериментов появились сегодня на официальном сайте Рурского Университета.

Развитие привычки откладывать задачи на завтра или решать их сразу зависит от способности человека поддерживать конкретное намерение действовать, не отвлекаясь на мешающие факторы. Дофамин может играть решающую роль в этом механизме: в предыдущих исследованиях выяснилось, что нейротрансмиттер не только ассоциируется с повышенной когнитивной гибкостью, но также, по-видимому, облегчал поступление информации в рабочую память. Ученые предположили, что это мешает людям концентрироваться на четком выполнении задачи.

Исследовательская группа изучила генотип 278 мужчин и женщин. Они особенно интересовались тем, что известно как ген тирозин-гидроксилазы (ген TH). В зависимости от экспрессии гена, мозг человека вырабатывает различное количество нейротрансмиттеров из семейства катехоламинов, к которому относится нейротрансмиттер дофамин. Ученые также использовали вопросник, чтобы зафиксировать, насколько хорошо участники могли контролировать свои действия. Женщины с более слабым контролем своих действий имели генетическую предрасположенность к более высоким уровням дофамина.

Предыдущие исследования выявили, что гендерные различия влияют на экспрессию гена ТН и поведение. Также ученые предположили, что за большую выработку дофамина у женщин отвечает гормон эстроген, а точнее он увеличивает количество определенных нейронов, которые реагируют на сигналы от дофаминовой системы. Поэтому женщины могут быть более восприимчивыми к генетическим различиям в уровнях дофамина из-за эстрогена, что, в свою очередь, отражается на поведении.

Источник: RUB
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.