Ученые нашли способ восстановить нервные волокна

23/08
Ученые нашли способ восстановить нервные волокна

Команда кафедры Физиологии Клеток из Рурского Университета в Бохуми расшифровала процессы механизмов, отвечающих за регенерацию нервных волокон. Работа проводилась под руководством профессора Дитмара Фишера. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Nature Communications Biology.

В понятие центральной нервной системы (ЦНС) входит мозг, спинной мозг и черепно-мозговые нервы. Нервные волокна, называемые аксонами, не могут регенерировать после травмы, что приводит к невозможности восстановления после травмирующего события и значительному ухудшению качества жизни пациентов. Можно частично восстановить регенеративную способность нервных клеток в ЦНС путем устранения ингибирующего белка PTEN. Однако, такая методика лечения вызывает целый каскад реакций в клетках организма, что нередко приводит к развитию онкологических заболеваний. Поэтому ученые настаивают на поиске альтернативных решений.

Изучая эти механизмы, специалисты пока пришли к выводу, что «нокаут» PTEN значительно ингибирует фермент, называемый гликогенсинтазной киназой 3 (GSK3). Этот фермент, в свою очередь, блокирует другой белок под названием белок-медиатор коллапсинового ответа 2 (CRMP2). Это означает, что нокаут PTEN предотвращает ингибирование CRMP2 из-за GSK3. Если блокировать этот процесс, то, в теории, ученые смогут запустить процесс регенерации аксонов, нанеся точечный «удар», что позволит избежать фатальных последствий для организма, так как активация самого CRMP2 не обладает канцерогенным эффектом.

Это может открыть новые подходы к лечению травм головного мозга, зрительного нерва и спинного мозга. На данный момент новая методика была опробована на генетически модифицированных мышах и уже показала ожидаемые положительные эффекты. Профессор Фишер продолжит работать в этой области для создания безопасных лекарств, которые помогут пациентам вернуться к полноценной жизни.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.