Найден способ идентификации экзосом

26/08
Найден способ идентификации экзосом

Исследовательская группа из Университета Уппсалы нашла новый способ профилирования экзосом. Командой специалистов руководил изобретатель Ди Ву. Подробная статья с описанием методики была опубликована сегодня в журнале Nature Communications.

Потребность в диагностических маркерах для раннего выявления и прогнозирования заболеваний растет с каждым годом. Экзосомы являются потенциальными биомаркерами, с помощью которых можно было бы определить стадию прогрессирования рака и нейродегенеративных заболеваний. Однако, основная проблема заключается в том, что определить, из какой именно ткани была получена экзосома, бывает очень трудно, а довольно часто и вовсе невозможно.

Теперь же ученым удалось решить эту проблему. Чтобы использовать экзосомы в качестве биомаркеров заболеваний, специалисты попытались создать их классификацию на основе белковых комплементов, которые располагаются на поверхности экзосом. Для это был разработан метод картирования под названием PBA, который выявляет поверхностный белковый состав отдельных экзосом при помощи конъюгатов антител ДНК и секвенирования следующего поколения. Таким образом ученые смогли идентифицировать белки на отдельных экзосомах по одноцепочечным кластерам ДНК с уникальной меткой микрометрового размера, которые генерируются путем амплификации.

По словам автора работы, эта технология принесет пользу не только исследователям, изучающим экзосомы, но и позволит обнаруживать биомаркеры с высокой пропускной способностью. Специалисты планируют продолжить разработку и проверку технологии PBA и предоставить готовые результаты в конце года, чтобы их могли использовать другие исследователи. Ди Ву так же отметил, что практическое повсеместное использование данной методики будет доступно в ближайшие годы.

Источник: Nature
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.