Москва

У беременных женщин повышен риск геморрагического инсульта

07/02
У беременных женщин повышен риск геморрагического инсульта

Специалисты Техасского университета установили, что у беременных женщин риск геморрагического инсульта существенно повышен, особенно если они страдают гипертензией и рядом других заболеваний. Руководителем проекта выступил Ф. Вахиди. Результаты исследования были представлены 6 февраля на сайте учебного заведения.

Геморрагический инсульт — это тип инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Известно два типа инсульта: геморрагический и ишемический; во втором случае происходит перекрытие просвета церебральных сосудов тромбом. На геморрагический тип приходится около 15% случаев инсульта, однако среди инсультов, приведших к летальному исходу, доля его велика — около 40%. В новой работе ученые предприняли попытку выяснить, влияет ли беременность на риск геморрагического инсульта.

Специалисты собрали обширную базу данных о 3,3 млн родов, принятых в госпиталях Нью-Йорка, Калифорнии и Флориды. За здоровьем женщин, средний возраст которых составил 28 лет, продолжали следить и после родов. Проанализировав эту информацию, ученые обнаружили, что среди беременных и тех, кто недавно родил ребенка, риск внутримозгового кровоизлияния был существенно повышен, в частности, у тех, у кого были диагностированы гипертензия и диабет. Среди пациенток с преэклампсией и эклампсией риск был в 10 раз выше. Как сообщили специалисты, риск инсульта начинает повышаться в третьем триместре и сохраняется после родов. Такие факторы, как расовая принадлежность, также могут повышать вероятность кровоизлияния. Так, у афроамериканок риск в 2 раза выше по сравнению с белыми женщинами, а среди рожениц азиатского происхождения риск повышен в 1,68 раза.

Ученые подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы можно было более точно выявить группы женщин, риск геморрагического инсульта среди которых повышен. Если это удастся сделать, возможно будет разработать профилактические меры для его снижения. Кроме того, в ходе дополнительного эксперимента специалисты установили, что риск внутримозгового кровоизлияния больше у беременных женщин с артериовенозной мальформацией — в их случае риск выше почти в 3,5 раза.

Источник: Dartmouth College
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.