Москва

Прием флуконазола во время беременности угрожает здоровью плода

19/02
Прием флуконазола во время беременности угрожает здоровью плода

Лекарство флуконазол, используемое для лечения грибковых инфекций влагалища, связано с более высокой частотой выкидышей при использовании во время беременности. Работа проводилась под руководством доктора Аника Берара из Университета Монреаля. Результаты исследования были опубликованы сегодня в Canadian Medical Association Journal.

Азолы (производные имидазола и триазола) — наиболее обширная группа синтетических противогрибковых средств. Она включается в себя препараты как для системного, так и для местного применения, в том числе широко распространенный флуконазол – вещество, встречаемое в составе «Дифлюкана» и других противогрибковых средств. В новой работе специалисты попытались оценить влияние низких и высоких доз флуконазола, применяемых во время беременности, на здоровье плода.

Исследователи изучили данные о 441 949 беременности за период с 1998 по 2015 г.г., ссылаясь на заполненные рецепты, зарегистрированные в базе данных по страхованию в Квебеке. Они обнаружили, что прием перорального флуконазола был связан с неблагоприятными последствиями. Так, например, употребление флуконазола в дозе свыше 150 мг на ранних сроках беременности было связано с более высокой вероятностью появления у новорожденного врожденных пороков сердца. И кроме того, что особенно обеспокоило ученых, прием любой дозы орального флуконазола во время беременности повышал риск выкидыша у беременной.

Исследователи подчеркивают необходимость соблюдения правил безопасности при приеме противогрибковых препаратов. Они надеются, что Всемирная Организация Здравоохранения создаст необходимые условия для лучшего информирования врачей и их пациенток о потенциальной опасности. Доктор Берара считает, что будущим матерям лучше вовсе отказаться от использования лекарств с флуконазолом во время беременности.

Источник: CMAJ
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.