Москва

Беременным женщинам вредны долгие поездки на работу

01/04
Беременным женщинам вредны долгие поездки на работу

Группа ученых Лихайского университета (США) в сотрудничестве с коллегами из других организаций установила, что у тех беременных женщин, которые долго добираются на работу, чаще развиваются осложнения. Работа велась под руководством М. Янга. Результаты исследования были опубликованы 31 марта на сайте учебного заведения. 

Стресс является фактором риска многих заболеваний, и осложнения при беременности — не исключение. Многие женщины в положении продолжают работать и добираться в офис на транспорте. Подобные долгие поездки — один из источников стресса, который, как показали исследования, повышает риск когнитивных нарушений и иных проблем со здоровьем у ребенка. В новой работе впервые была изучена взаимосвязь между долгими поездками в транспорте и риском осложнений беременности.   

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья детей, родившихся в Нью-Джерси в 2014-2015 годах, и сопоставили их с информацией о том, как много времени их матери проводили в транспорте во время вынашивания ребенка. Оказалось, что среди тех, кому до работы необходимо было проезжать более 80 км, за каждые 16 км дороги риск рождения ребенка с низкой массой тела (менее 2500 г) повышался на 0,9%, или на 14% по сравнению со средними значениями по стране. Кроме того, ученые выявили связь между долгими поездками и повышением риска задержки внутриутробного развития (на 0,6% за каждые 16 км дороги, или на 43% по сравнению с теми беременными женщинами, которым до работы ехать не более 16 км). 

Специалисты считают, что повышение риска осложнений беременности связано с хроническим стрессом из-за длительного пребывания в транспорте. Кроме того, при необходимости регулярно совершать долгие поездки женщины реже (на 2,5% за каждые 16 км дороги) обращаются к врачу с целью ведения беременности и диагностики состояния ребенка, поскольку у них недостаточно времени для этого. Исследователи призвали изменить политику предоставления декретного отпуска таким образом, чтобы во время вынашивания ребенка у женщин была возможность регулярно посещать врача. 

Источник: ScienceDirect
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.