Риск преждевременных родов повышается при диабете 1 типа

23/04
Риск преждевременных родов повышается при диабете 1 типа

У беременных женщин, страдающих диабетом 1 типа, повышен риск преждевременных родов. К такому выводу пришли специалисты Каролинского института и Гетеборгского университета (Швеция). Результаты их работы были представлены сегодня на сайте Каролинского института.

Ранее ученым уже удалось установить, что у будущих матерей, страдающих диабетом 1 типа, риск рождения ребенка с пороками сердца выше. Теперь же они нашли связь между данным заболеванием и риском преждевременных родов. Согласно новым сведениям, риск коррелирует с уровнем сахара в крови, однако даже среди тех пациенток, у которых сахар поддерживается на рекомендуемом уровне (HbA1c менее 6,5%), риск осложнений беременности и преждевременных родов в частности все равно выше.

Исследователи проанализировали данные Шведского национального реестра пациентов с диабетом (NDR) и Шведского медицинского реестра рождений (MFR) за 2003–2014 годы. Они выявили 2474 случая рождения ребенка женщинами с диагностированным повышением гликированного гемоглобина во время беременности. Затем сведения о состоянии здоровья их детей сравнили с записями о состоянии 1,16 миллионов младенцев, родившихся у женщин, не страдающих этим недугом. Приблизительно 22% детей матерей, больных диабетом 1 типа, родились преждевременно, в то время как в другой группе этот показатель составил 5%. Из всех пациенток с диабетом и уровнем HbA1c, превышающим 9%, более трети (37%) столкнулись с рассматриваемым осложнением беременности. Однако и при соблюдении рекомендаций по поддержанию уровня гликированного гемоглобина риск все равно оставался повышенным (преждевременные роды наблюдались у 13% женщин с диабетом и нормальным уровнем HbA1c).

В исследовании впервые был проанализирован значительный объем данных, с помощью которого можно проследить корреляцию уровней HbA1c и преждевременных родов. Поскольку в нем использовались сведения, собранные в масштабах всего государства, полученные выводы, как считают ученые, можно экстраполировать и на других пациенток, страдающих диабетом 1 типа. Кроме того, риск других осложнений, таких как асфиксия, респираторные нарушения и др., также повышался среди тех детей, которые подвергались воздействию высоких уровней сахара во время развития в утробе матери.

Источник: Karolinska Institute
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.