Москва

Анализ мочи эффективен для диагностики рака шейки матки

29/04
Анализ мочи эффективен для диагностики рака шейки матки

Анализ мочи может быть столь же информативным методом диагностики рака шейки матки, как и мазок Папаниколау. Об этом сообщили ученые Манчестерского университета. Результаты их исследования были представлены сегодня на сайте учебного заведения.

В настоящее время скрининг рака шейки матки осуществляется посредством выявления вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска и взятия мазка Папаниколау у пациенток с положительным результатом первого анализа. Приблизительно у каждой двадцатой женщины наблюдаются аномальные изменения, которые могут впоследствии привести к развитию рака, — при их обнаружении проводится кольпоскопия. В новой работе ученые рассказали о том, что мазок Папаниколау и анализ мочи могут показывать приблизительно равную эффективность для выявления высокоонкогенных ВПЧ.

В исследовании приняли участие 104 женщины, прошедшие кольпоскопию в Госпитале им. Святой Марии в Манчестере. Также использовались наборы для диагностики ВПЧ двух различных брендов. Примерно у двух третей участниц были обнаружены какие-либо штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска, а у трети — HPV-16 или HPV-18 (вирусы с наивысшей онкогенностью). У 18 женщин были диагностированы изменения шейки матки (предрак), требующие лечения. Затем ученые провели анализы с помощью наборов, выпущенных Roche (используются образцы мочи, самостоятельно собранные из влагалища образцы и мазки) и Abbott (используются образцы мочи). В первом случае успешно обнаружили 15 из 18 выявленных ранее случаев предрака, во втором — 16 из 18. Специалисты пришли к выводу, что с помощью тестов, в которых используются образцы мочи, можно обнаружить предраковые клетки шейки матки. Тем не менее, требуются дальнейшие исследования с участием большего количества пациенток.

Рак шейки матки чаще всего поражает женщин в возрасте 30-35 лет, однако предрак можно обнаружить за 5-10 лет до развития болезни. Ученые надеются, что с внедрением метода диагностики ВПЧ посредством анализа мочи большее количество женщин будут проходить профилактический осмотр. Кроме того, данный подход может сыграть значимую роль в развивающихся странах, где рак шейки матки встречается в 15 раз чаще, а мазок Папаниколау практически не применяется.

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.