Москва

Магнитные частицы помогут лечить преэклампсию

13/05
Магнитные частицы помогут лечить преэклампсию

Группа ученых под руководством Вассилиса Цацариса, профессора Больницы Кошен (Париж, Франция), установила, что с помощью магнитных частиц, “фильтрующих” в крови определенные вещества, можно улучшать состояние при преэклампсии. Они уже испытали перспективную методику в лаборатории. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте Американской кардиологической ассоциации. 

Преэклампсия является осложнением беременности, характеризующимся повышением кровяного давления и дисфункцией почек. В США заболевание поражает примерно 6-8% беременных женщин в год. Преэклампсия может привести к опасным состояниям как у матери (судороги, инсульт, почечная и печеночная недостаточность), так и у ребенка (низкий вес при рождении, преждевременные роды, мертворождение). Кроме того, у женщин с преэклампсией повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и гипертензии) в долгосрочной перспективе. В настоящее время науке неизвестны методы лечения преэклампсии,  и симптомы могут уменьшиться только после рождения ребенка. В новой работе ученые предложили способ устранения из кровотока молекул, характерных для этого заболевания. 

В центре внимания исследователей оказалась молекула sFlt-1, которая попадает в кровоток из плаценты и повышается до высоких значений при преэклампсии. При высоком уровне sFlt-1 происходит нарушение функции стенок сосудов, что способствует развитию гипертонии, а также эта молекула захватывает две другие молекулы, помогающие стенкам сосудов оставаться в нормальном состоянии, а именно VEGF и PIGF. Используя образцы крови, взятые у женщин с преэклампсией, специалисты провели лабораторные тесты с целью узнать, могут ли особые магнитные частицы устранить sFlt-1 из кровотока, тем самым повысив уровни VEGF и PIGF. По результатам испытаний оказалось, что уровень sFlt-1 снизился на 40%, а количество PIGF увеличилось почти в два раза, вследствие чего коэффициент отношения sFlt-1 к PIGF уменьшился на 63%.  

Ученые отметили, что новая методика представляется перспективной и может показывать высокую эффективность в лечении преэклампсии. Повышение уровня ангиогенных факторов (веществ, способствующих формированию кровеносных сосудов) и снижение sFlt-1 имеет большое значение в терапии этого заболевания, и в будущем специалисты рассчитывают провести более масштабное исследование, чтобы узнать, может ли данный подход использоваться для снижения риска преждевременных родов и лечения преэклампсии. 

Источник: American Heart Association
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.