Отношение беременной к своему телу — показатель психологического состояния

23/05
Отношение беременной к своему телу — показатель психологического состояния

Специалисты Йоркского университета и Университета Англия Раскин установили, что с помощью оценки восприятия беременной женщиной собственного тела можно судить о ее отношении к ребенку и эмоциональном состоянии в целом. Работа велась под руководством Кэтрин Престон. Результаты исследования были представлены сегодня на сайте Йоркского университета.

Предыдущие исследования показали, что между тем, как человек относится к виду своего тела, и эмоциональным состоянием есть связь, однако восприятие женщиной собственного тела редко принимается во внимание при ведении беременности — несмотря на то, что в этот период происходят значительные изменения в организме. Женщины в принципе обычно много заботятся о своей внешности, и во время вынашивания ребенка им необходимо оказывать помощь, направленную на поддержание не только физического, но и душевного здоровья.

Исследователи разработали систему опросников под названием BUMPS, в которую вошли вопросы о том, насколько женщина удовлетворена собственным видом при беременности, а также как она относится к сопутствующему набору веса и тем физическим ограничениям и трудностям, с которыми она сталкивается во время вынашивания. Проанализировав ответы более 600 женщин, заполнявших опросники каждый триместр, ученые обнаружили, что у тех из них, кто положительно оценивал изменения в их теле, связанные с беременностью, отношения с супругом были лучше, депрессией они страдали реже и тревожность проявлялась меньше. Кроме того, по сообщению ученых, с помощью опросника можно судить о том, насколько сильна привязанность матери к ребенку в ее утробе. Невысокие результаты по шкале теста свидетельствуют о том, что женщина может нуждаться в дополнительной эмоциональной поддержке и последующей помощи в целях профилактики послеродовой депрессии.

Ученые призвали оказывать беременным женщинам всестороннюю поддержку, включая психологическую помощь, поскольку восприятие изменений, происходящих с телом при беременности, может оказывать влияние на отношения матери и ребенка, а также их душевное состояние. Необходимо внедрить стандартизированную программу оценки состояния беременных женщин, чтобы выявлять тех из них, кто нуждается в особом уходе.

Источник: University of York
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.