Психосоциальные факторы влияют на половую активность в постменопаузе

10/07
Психосоциальные факторы влияют на половую активность в постменопаузе

Исследовательская группа из Североамериканского сообщества менопаузы установила, что психосоциальные факторы влияют на половую жизнь женщин в постменопаузе не меньше, чем биологические. Работа проводилась под руководством доктора Стефани Фобион. Результаты наблюдений появились сегодня в онлайн-версии журнала Менопауза.

Сегодня, открывая любой медицинский или научно-популярный журнал для женщин, читательница обязательно найдет статью о том, как или почему с возрастом у женщин снижается либидо и уровень сексуального удовлетворения после менопаузы. Однако до сих пор все исследования пытались выявить биологические причины этих явлений, такие как нарушения сна или, например, болезненность половых актов, в том числе из-за сухости влагалища. Кроме того, известно, что немалую роль также играет пониженная самооценка, чувство неуверенности и непривлекательности.

Однако большинство проведенных на эту тему исследований было сосредоточено на количественных показателях. Новое исследование, проведенное при участии 4500 женщин в постменопаузе, рассматривало психофизические факторы в свободном контексте, без цели выявить какую-то общую количественную статистику. Результаты наблюдений показали, что на начальном этапе возрастных изменений, до начала ежегодных скринингов, многие женщины вели активную половую жизнь. Однако со временем наблюдалось снижение всех аспектов сексуальной активности, а сами женщины начали получать меньше удовольствия от полового акта. В большинстве случаев это было вызвано отсутствием постоянного партнера из-за вдовства.

Другие наиболее часто упоминаемые причины снижения активности включали (в порядке ранжирования): состояние здоровья партнера, сексуальную дисфункцию партнера, проблемы физического здоровья женщины, симптомы, связанные с менопаузой, и назначенные лекарства. Испытуемые отмечали, что чаще всего низкому либидо способствовали проблемы во взаимоотношениях, логистика и восприятие собственного старения. Таким образом, как отметила доктор Фобион, женщинам в менопаузе необходимо предоставлять возможность консультаций у сексологов.

Источник: NAMS
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.