Боль при эндометриозе можно уменьшить с помощью ботокса

11/07
Боль при эндометриозе можно уменьшить с помощью ботокса

Лечение мышечного спазма тазового дна ботулиническим токсином может облегчить боль и улучшить качество жизни. К такому выводу пришли специалисты из Института неврологических расстройств и инсульта (NINDS). Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте института.

Эндометриоз возникает, когда слизистая оболочка матки разрастается за ее пределы. Заболевание, по оценкам экспертов, затрагивает до 176 миллионов женщин во всем мире и может привести к развитию бесплодия, а также вызвать хроническую тазовую боль. Обычные гинекологические методы лечения включают гормональную терапию и хирургическое вмешательство для удаления эктопических разрастаний. Тем не менее, довольно часто даже после операций пациентки продолжают страдать от сильной боли в тазу. Поэтому ученые обратили свое внимание на ботулинические токсины, которые действуют путем блокирования нервных сигналов для сокращения мышц и используются для лечения мигрени и некоторых двигательных расстройств.

В новом исследовании женщины с хирургическим лечением эндометриоза в анамнезе, которые обычно принимали гормоны для подавления менструации, но продолжали испытывать боль и имели мышечный спазм тазового дна, получали инъекции ботулинического токсина (такого, как ботокс) или физиологического раствора в рамках плацебо-контролируемого клинического испытания. По меньшей мере через месяц инъекций 13 участников приняли решение отказаться от модели слепого исследования и начали получать токсин в открытую в течение последующих 4 месяцев. Именно за ними и продолжили наблюдать специалисты.

Эксперименты показали, что у всех участников спазм мышц тазового дна прекратился либо значительно минимизировался. В течение двух месяцев после получения инъекций боль уменьшилась у всех участников, при этом 11 из 13 субъектов сообщили, что их боль стала слабой или исчезла. Кроме того, прецеденты использования болеутоляющих препаратов были сокращены более чем у половины участников. Ученые отметили, что положительные эффекты были достаточно продолжительными: многие пациенты отмечали, что боль не возвращалась минимум 6 месяцев после лечения.

Источник: NICHD
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.