Перинатальный скрининг не выявляет женщин с суицидальными мыслями

16/07
Перинатальный скрининг не выявляет женщин с суицидальными мыслями

Новое исследование американских ученых показало, что более трети беременных женщин подвержены переживанию острых суицидальных настроений при нормальных показателях по шкале депрессии. Анализ проводился группой ученых из Университета Иллинойса, проектом руководила профессор Карен М. Табб. Результаты наблюдений были опубликованы сегодня на сайте университета.

Считается, что перинатальная депрессия, которая может начаться во время беременности или в течение года после родов, затрагивает до 20% женщин во всем мире. Недавние исследования показали, что суицидальное мышление является значительным фактором риска и часто предшественником попыток самоубийства, поэтому крайне важно проводить тщательные оценки психического здоровья пациентов во время обычных посещений клиники. В соответствии с государственным мандатом от 2008 года - Законом о профилактике послеродовых расстройств психики - врачи первичного звена, акушеры, педиатры и другие специалисты используют Эдинбургскую шкалу для скрининга женщин на перинатальную депрессию во время беременности и после родов.

В ходе текущих наблюдений 736 беременных женщин проходили скрининг на наличие симптомов депрессии с помощью этого вопросника из 10 пунктов. Каждая из женщин в исследовании прошла по крайней мере один скрининг депрессии на английском или испанском языках в клиниках, находящихся в ведении округа Шампейн-Урбана, в котором ежемесячно наблюдается около 2300 беременных женщин и мам в послеродовом периоде. Подведя итоги наблюдений, специалисты пришли к выводу, что около 4,6% будущих мам задумывались о суициде. Причем, как отметила автор работы, чем больше испытуемые набирали так называемых «баллов депрессии» в вопроснике, тем больше была вероятность, что женщина обратится за помощью к специалисту. При учете таких факторов риска, как курение, возраст, образование и доход, каждый дополнительный балл Эдинбургской шкалы увеличивал вероятность того, что будущая мама попросит психологической помощи на 43%.

Тем не менее, больше исследователей обеспокоил другой факт: из тех женщин, что думали о суициде, около 35% не имели баллов депрессии или их количество было незначительным (в рамках нормы). Это означает, что врачи не обладают должным инструментарием, который позволил бы вовремя замечать негативные тенденции в психике будущих мам и вовремя предпринимать необходимые превентивные меры.

Источник: University of Illinois
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.