Гистерэктомия может быть причиной развития депрессии и тревоги

04/09
Гистерэктомия может быть причиной развития депрессии и тревоги

Исследователи из Клиники Майа обнаружили, что гистерэктомия связана с повышенным риском развития депрессии и тревоги у женщин. Работа проводилась под руководством доктора Шеннон Лафлин-Томмазо. Краткая статья с описанием результатов открытия была опубликована сегодня на официальном портале клиники.

Гистерэктомия – довольно сложная операция, при которой врачи удаляют матку из тела женщины. Обычно процедура проводится при новообразованиях в области шейки и тела матки. Риск осложнений при подобной операции составляет не более 1%, поэтому она не считается опасной и несет в себе практически все те же угрозы, что и любое другое хирургическое вмешательство (в основном риск кровотечения, инфекции или развития побочных эффектов наркоза).

Однако при сборе этих данных ученые и статисты чаще всего не учитывают то, что происходит с психическим состоянием женщин: после гистерэктомии пациентка навсегда лишается возможности завести ребенка, и чаще всего этот удар судьбы женщины переживают в одиночку. В текущем исследовании специалисты решили посмотреть, насколько операция влияет на дальнейшее качество жизни пациенток, и выяснили, что у многих из них развиваются клинически диагностируемые психические заболевания. Так, например, после удаления матки риск развития депрессии и тревоги в течение последующих 30 лет повышался на 6,6% и 4,7% соответственно. Причем у женщин, перенесших операцию в возрасте от 18 до 30 лет, вероятность развития депрессии составила 12%.

Это говорит о том, что удаление матки имеет куда более значимые долгосрочные последствия, чем считалось ранее. Кроме того, исследование показало, что пациентки, которым удалили только яичники без признаков злокачественности новообразований, имели расстройства настроения или тревожное расстройство еще до операции. Эти психические заболевания могли повлиять на их выбор касаемо процедуры. Поэтому, как считает автор работы, необходимо лучше осведомлять женщин о возможных последствиях гистерэктомии и направлять их к психологу перед проведением операции.

Источник: Mayo Clinic
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.