Разработан новый метод прогнозирования гестационного диабета

14/01
Разработан новый метод прогнозирования гестационного диабета

Новый компьютерный алгоритм, созданный на основе анализа данных медицинских карт, позволяет выявлять беременных женщин, находящихся в группе риска по развитию гестационного диабета. Результаты исследования, проведенного учеными из Института Вейцмана, были опубликованы 13 января на страницах журнала Nature Medicine.

Гестационный диабет (ГД) развивается во время беременности у женщин, ранее не страдавших сахарным диабетом. Заболевание несет в себе серьезные краткосрочные и долгосрочные риски, как для матери, так и для ребенка. Обычно ГД диагностируют на 24-28 неделе беременности, однако его прогнозирование или более раннее выявление могло бы предотвратить или же существенно снизить риск неблагоприятных последствий.

На первом этапе настоящего исследования профессор Эран Сигал, старший научный сотрудник кафедры компьютерных наук, прикладной математики и молекулярной биологии, и его команда проанализировали данные примерно 450 тыс. женщин, родивших в период с 2010 по 2017 год. С помощью лабораторных тестов гестационный диабет был диагностирован примерно у 4% из них.

После компьютерного анализа более чем 2000 факторов были выделены 9 параметров, которые с высокой степенью точности помогают определять риск развития гестационного диабета. Среди них – семейный анамнез диабета, возраст женщины, индекс массы тела, результаты тестов на глюкозу во время предыдущих беременностей и др. На втором этапе новый алгоритм на основе 9 критериев был применен к анализу еще 140 тыс. медицинских карт и смог точно выявить беременных с гестационным диабетом.

Исследование продемонстрировало эффективность нового скрининга и его экономическую выгоду. Перспективное прогнозирование поможет избежать проведения ненужных диагностических тестов у беременных с низким риском ГД. В то же время, у женщин с высоким риском вероятность развития диабета можно снизить с помощью изменения образа жизни, диеты и физических упражнений.

Источник: Nature
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2009-2020
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!